Polpette di salmone in salsa di prezzemolo

di Antonella Amodio 02/11/19
188 |
|
polpette di salmone con Collio Friulano Ronco Blanchis

Piatto goloso, semplice e irresistibile, da servire come antipasto o finger food, sorseggiando un calice di Collio Friulano 2018 di Ronco Blanchis.

Ingredienti per circa 12 polpette: 

500 gr di filetto di salmone, 100 gr di mollica di pane raffermo, 2 uova, origano, finocchietto e basilico q.b., 1 spicchio di aglio, sale, pepe nero, 100 gr di pane grattugiato, buccia di limone, olio per friggere, 

Per la salsa: un mazzetto di prezzemolo fresco, 1 spicchio di aglio, 20 cl di olio extravergine.

Preparazione:

Cuocete al vapore il filetto di salmone, lasciando la carne rosea. Fate raffreddare e sbriciolate con la forchetta. 

In una ciotola versate le uova, l’origano, il finocchietto, il basilico e l’aglio tritati, il sale, il pepe nero, e mescolate aggiungendo il salmone e la mollica di pane, precedentemente bagnata. 

Mescolate l’impasto e ricavate le polpette, che passerete nel pan grattato nel quale avrete grattugiato la scorza di limone. 

Friggete in abbondante olio e servite con la salsa di prezzemolo, preparata frullando l’aglio, il prezzemolo e l’olio extravergine.

Vino in abbinamento:

(a cura di Stefania Vinciguerra)

Collio Friulano 2018 Ronco Blanchis

Giallo paglia verdolino intenso. Nitido e varietale al naso, con sentori di erba medica, pesca bianca, fiori di biancospino e lieve mandorla fresca. Sapore salino e succoso, caldo, potente.

Zona di produzione: la collina (ronco) di Blanchis su un suolo di marne eoceniche.

Vitigni: (tocai) friulano, coltivato a Guyot con 4830 viti per ettaro (età media 15 anni).

Produzione: vendemmia 12-15 e 21 di settembre con una resa di 80 ql. per ettaro. Pressatura soffice dell’uva intera, non diraspata, vinificazione in vasche d’acciaio e affinamento di 6 mesi sempre in acciaio.

Gradazione alcolica: 13,5% vol.

Temperatura di servizio: 10-12°C

Abbinamenti gastronomici: antipasti in genere, prosciutto crudo, pasta, risotti di pesce con predilezione per i crostacei.

QUESTA RICETTA È OFFERTA DA RONCO BLANCHIS

Prodotti Correlati

  Prodotto Produttore Pubblicato il Autore Leggi
…dice Angelo Gaja
01/04/19 Redazione
Logo Ronco Blanchis
06/05/11 Redazione




Editoriale della Settimana

  • Il Bignami del vino

    di Daniele Cernilli 11/11/19

    Con parole semplici ma non inadeguate Cristiana Lauro prova a fare semplice divulgazione del vino...

Eventi

Newsletter

Iscriviti alla Newsletter "DoctorWine" per ricevere aggiornamenti ed essere sempre informato.

CANALE YOUTUBE

I NOSTRI CANALI SOCIAL