Nodini di rana pescatrice, zafferano e prosciutto di Parma disidratato

di Redazione 24/11/18
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Nodini di rana pescatrice ricetta DoctorWine

Ricetta dello chef Fabio Belcielo del ristorante Podernovo di Castello delle Regine. La proponiamo in abbinamento all’Alto Adige Chardonnay Riserva della Cantina Bolzano.

Ingredienti per persona:

120 gr di rana pescatrice, 1 fetta di prosciutto crudo, 1 tazza di brodo di pesce, 1 cucchiaino di farina, 1 noce di burro, maggiorana fresca,

Preparazione:

Mettere il prosciutto in una teglia in forno caldo finché diventa asciutto e croccante, lasciare raffreddare.

Scaldare la noce di burro con un cucchiaio raso di farina e tostare. Aggiungere il brodo e girare continuamente finché raggiunge una consistenza cremosa, aggiungere lo zafferano e togliere dal fuoco. Tenere al caldo coperto. 

Scottare in padella con poco olio la rana pescatrice tagliata a bocconcini a fuoco moderato per 4 minuti. Deve restare morbida e succosa.

Coprire il fondo del piatto con la salsa, adagiare i bocconcini di rana pescatrice e coprirli con il prosciutto disidratato. 

Guarnire con foglioline di maggiorana fresca.

Vino in abbinamento:

Alto Adige Chardonnay Riserva Doc Cantina Bolzano

Colore giallo paglierino. I profumi sono nitidi e maturi di frutta gialle ed erbe aromatiche. Al palato è potente, cremoso, ma scattante e con un finale salatissimo. Ottimo potenziale di invecchiamento

Zona di produzione: sulle colline del Renon, sopra Bolzano, 650 metri di altitudine, su suoli porfirici.

Vitigno: chardonnay.

Produzione: vendemmia a fine settembre. Pressatura soffice delle uve, fermentazione alcolica e malolattica, maturazione di 12 mesi in barrique e tonneau, ulteriore affinamento in bottiglia.

Gradazione alcolica: 13,5% vol.

Temperatura di servizio: 10-12°C.

Abbinamenti consigliati: pesce al forno, crostacei, carni bianche e pollame.

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