Nodini di rana pescatrice, zafferano e prosciutto di Parma disidratato

Ricetta dello chef Fabio Belcielo del ristorante Podernovo di Castello delle Regine. La proponiamo in abbinamento all’Alto Adige Chardonnay Riserva della Cantina Bolzano.
Ingredienti per persona:
120 gr di rana pescatrice, 1 fetta di prosciutto crudo, 1 tazza di brodo di pesce, 1 cucchiaino di farina, 1 noce di burro, maggiorana fresca,
Preparazione:
Mettere il prosciutto in una teglia in forno caldo finché diventa asciutto e croccante, lasciare raffreddare.
Scaldare la noce di burro con un cucchiaio raso di farina e tostare. Aggiungere il brodo e girare continuamente finché raggiunge una consistenza cremosa, aggiungere lo zafferano e togliere dal fuoco. Tenere al caldo coperto.
Scottare in padella con poco olio la rana pescatrice tagliata a bocconcini a fuoco moderato per 4 minuti. Deve restare morbida e succosa.
Coprire il fondo del piatto con la salsa, adagiare i bocconcini di rana pescatrice e coprirli con il prosciutto disidratato.
Guarnire con foglioline di maggiorana fresca.
Vino in abbinamento:
Alto Adige Chardonnay Riserva Doc Cantina Bolzano
Colore giallo paglierino. I profumi sono nitidi e maturi di frutta gialle ed erbe aromatiche. Al palato è potente, cremoso, ma scattante e con un finale salatissimo. Ottimo potenziale di invecchiamento
Zona di produzione: sulle colline del Renon, sopra Bolzano, 650 metri di altitudine, su suoli porfirici.
Vitigno: chardonnay.
Produzione: vendemmia a fine settembre. Pressatura soffice delle uve, fermentazione alcolica e malolattica, maturazione di 12 mesi in barrique e tonneau, ulteriore affinamento in bottiglia.
Gradazione alcolica: 13,5% vol.
Temperatura di servizio: 10-12°C.
Abbinamenti consigliati: pesce al forno, crostacei, carni bianche e pollame.
Prodotti Correlati
Prodotto | Produttore | Pubblicato il | Autore | Leggi | |
---|---|---|---|---|---|
![]() |
Cantina Bolzano
|
24/12/11 | Redazione |
Si tratta di una delle realtà produttive più importanti dellʼAlto Adige per storia e qualità dei vini, nata nel 2001 dalla fusione tra le cantine di Gries (fondata nel 1908)... Leggi tutto |