Mini tortano napoletano

di Antonella Amodio 30/06/18
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Mini tortano Napoletano ricetta DoctorWine Antonella Amodio

Proponiamo il mitico rustico napoletano in "taglia small" e versione leggera e suggeriamo un abbinamento insolito ma convincente con il Quercioli Reggiano Lambrusco Secco di Ermete Medici.

Abbiamo sostituito lo strutto usato per l'impasto con l'olio extravergine, la preparazione ne giova in leggerezza senza perdere profumi e sapori. Una ricetta rivisitata rispetto alla classica, che consente di mangiarlo in tutte le stagioni con un tocco di colore, come la salsa di pomodoro del piennolo.

Ingredienti per 8 mini tortani:

Per la pasta: 250 gr di farina 00, 25 gr di lievito di birra, 100 gr di olio extravergine, 20 gr di pecorino grattugiato, sale e pepe q.b.

Per il ripieno: 70 gr di formaggi misti tagliati a pezzi (provolone piccante, emmenthal, pecorino romano non stagionato), 50 gr di prosciutto cotto e mortadella tagliati a pezzi, 8 uova sode.

Per la salsa: 300 gr di passata di pomodorini del piennolo, 1 cucchiaio di olio, sale q.b.

Preparazione:

Formare un panetto con tutti gli ingredienti dell'impasto avendo cura di mescolare con acqua tiepida il lievito. Impastare e lasciare lievitare fino a quando il volume è raddoppiato.

Dividere poi in otto palline uguali e spianare con il dorso della mano per poter disporre un cucchiaio di ripieno precedentemente assemblato.

Chiudere e formare nuovamente la pallina ponendola in piccoli stampi rotondi di alluminio (10 cm di diametro ) precedentemente imburrati.

Spennellare la superficie di olio e proseguire la lievitazione per circa un'ora.

Infornare a 180 gradi per i primi dieci minuti e proseguire la cottura a 150 gradi per almeno altri 45 minuti, finché la superficie risulterà dorata.

Preparare nel mentre la salsa di pomodoro con olio e sale, cuocendo il sugo per 20 minuti.

Sfornare i mini tortani e sistemarli su un mestolino di salsa di pomodoro del piennolo.

Vino in abbinamento:

(a cura di Stefania Vinciguerra)

Querciolo Reggiano Lambrusco Secco 2017 Ermete Medici

Alla mescita il calice si presenta rosso rubino vivace con spuma fine e ricca. Profumo gradevole e persistente, con sentore di viola. Al palato è asciutto, fruttato, fresco, brioso e gradevolmente armonico.

Area di produzione: Reggio Emilia su terreni di tipo argilloso.

Vitigni: lambrusco salamino e lambrusco marani allevati a cordone speronato.

Classificazione: vino rosso frizzante secco a fermentazione naturale.

Gradazione alcolica: 11% vol.

Zuccheri: 14 g/l.

Temperatura di servizio: 14-15°C.

Abbinamenti consigliati: ideale sulla cucina tipica emiliana.

QUESTA RICETTA E' OFFERTA DA MEDICI ERMETE





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