Insalata di polpo e patate

di Antonella Amodio 03/11/18
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insalata di polpo e patate ricetta doctorwine

L'insalata di polpo e patate è un piatto intramontabile della cucina mediterranea che si presta a diverse e gustose varianti. La proponiamo nella ricetta classica, che può essere servita come antipasto o come secondo piatto di portata, e lo abbiniamo al Collio Pinot Grigio 2017 di Ronco Blanchis.

Ingredienti per 4 persone

1 kg di polpo, 600 gr di patate, 80 gr di olio extravergine, 1 limone, prezzemolo, pepe, sale q.b.

Preparazione

Lessare le patate con la buccia fino a renderle morbide (farà fede la prova forchetta).

Lessare il polpo intero precedentemente pulito fin quando non sarà diventato tenero (circa 40 minuti ). Lasciarlo intiepidire nella sua acqua per poi procedere a tagliarlo a pezzi.

Sbucciare le patate e tagliarle a cubetti.

Preparare la citronette sbattendo con una frusta il succo del limone, l'olio extravergine, il sale e il pepe, fino a rendere il composto cremoso.

Versare in una ciotola il polpo e le patate a pezzetti, aggiungere il prezzemolo e la citronette.

Mescolare delicatamente e servire.

Vino in Abbinamento:

(a cura di Stefania Vinciguerra)

Collio Pinot Grigio 2017 Ronco Blanchis

Il pinot grigio è riconosciuto nel mondo come un classico vitigno italiano e trova un’ottima espressione proprio nel Collio. In quest’annata il Collio Pinot Grigio di Ronco Blanchis presenta un colore che tende leggermente al rosato. Ha le belle note tipiche di questa varietà, fatte di pietra focaia e pera. In bocca è pieno e avvolgente ma con un finale fresco e invitante.

Zona di produzione: la collina (ronco) di Blanchis su un suolo di marne eoceniche.

Vitigno: 100% pinot grigio, sistema di allevamento a Guyot, con 4830 viti per ettaro.

Produzione: vendemmia la prima settimana di settembre con una resa di 90 ql. per ettaro. Pressatura soffice dell’uva intera, non diraspata, vinificazione in vasche d’acciaio e affinamento di 6 mesi sempre in acciaio.

Gradazione alcolica: 13,5% vol.

Temperatura di servizio: 10-12°C.

Abbinamento consigliati: antipasti e primi in genere zuppe, uova, pesce.

QUESTA RICETTA E' OFFERTA DA RONCO BLANCHIS

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06/05/11 Redazione




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