Gnocchi con cozze, speck e lime alla carbonara

di Iolanda Maggio 19/09/20
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Gnocchi e cantina Bolzano

Con questo piatto insolito molto saporito, ideato dallo chef Matteo Giudici, abbiniamo l’Alto Adige Gewürztraminer Kleinstein della Cantina Bolzano.

Ingredienti per 4 persone: 

Per gli gnocchi: 500 gr patate, 200 gr farina 00, 20 gr amido di mais, 50 gr fiocchi di patate disidratate, un tuorlo d’uovo, un pizzico di sale, 30 gr parmigiano reggiano, 700 gr sale grosso per lessare le patate in 2 litri d’acqua.

Per la salsa:  5 tuorli, 30 gr parmigiano reggiano, 20 di pecorino, pepe macinato fresco qb, 200 gr di cozze sgusciate, 12 fiori di zucchina, 120 gr di speck tagliato a julienne, un cucchiaio di olio evo, 10 foglie di salvia tagliata a julienne, la buccia di lime grattugiata.

Procedimento

Far bollire le patate da freddo in 2 litri di acqua e 700 gr di sale grosso. Quando sono cotte, sbucciarle e schiacciarle con lo schiacciapatate. Lasciarle raffreddare completamente. 

Unire la farina 00, l’amido di mais, i fiocchi di patate, il tuorlo d’uovo, il parmigiano e un pizzico di sale. Impastare tutti gli ingredienti e formare gli gnocchi.

In una ciotola sbattere i 5 tuorli d’uovo col pecorino e il parmigiano. 

In una padella versare un cucchiaio di olio extra vergine d’oliva e far rosolare lo speck a fuoco medio aggiungendo un po’ di acqua per non farlo bruciare. Una volta rosolato toglierlo dal fuoco e tenetelo da parte. 

Nella stessa padella mettere le cozze sgusciate, farle cuocere velocemente per pochi minuti e aggiungere lo speck tenuto da parte. 

Cuocere gli gnocchi in abbondante acqua salata. Quando vengono a galla, scolarli con la schiumarola e adagiarli nella padella con le cozze e lo speck e spegnere il fuoco. 

Aggiungere a fuoco spento la salsa di tuorli, pecorino e parmigiano e in ultimo i fiori di zucchina tagliati sottili. Mantecate tutto delicatamente. 

Impiattate gli gnocchi decorando con le foglie di salvia tagliate a julienne e una grattugiata di scorza di lime. 

Vino in abbinamento:

(a cura di Stefania Vinciguerra)

Alto Adige Gewürztraminer Kleinstein della Cantina Bolzano / Kellerei Bozen

Giallo paglierino intenso con riflessi dorati, è aromatico con note floreali di petali di rosa e garofano, il fruttato di litchi, pompelmo e frutta esotica, una leggera sfumatura di miele. Sapore intenso, complesso e speziato, con un retrogusto leggermente dolce. 

Zona di produzione: caldi e ripidi pendii porfirici su Renon (Bolzano), a 650 m s.l.m. 

Vitigno: gewürztraminer. 

Vendemmia: da fine settembre a inizio ottobre 

Lavorazione: vinificazione breve macerazione, pressatura soffice e fermentazione a temperatura controllata in acciaio.

Gradazione alcolica: 15,5% vol.

Temperatura di servizio: 11-13°C

Abbinamenti consigliati: con crostacei, pietanze speziate della cucina asiatica o europea, formaggi semi stagionati, speck. 

QUESTA RICETTA E' OFFERTA DA CANTINA BOLZANO / KELLEREI BOZEN

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http://www.vernaccia.it/

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