Catalana di polpo

di Katiuscia Rotoloni 28/09/19
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Catalana di Polpo e Collio Fiulano Ronco Blanchis

Una ricetta che ancora profuma d’estate. Da provare con il Collio Friulano Ronco Blanchis.

Ingredienti per 4 persone:

1 polpo verace da circa 1,500 kg, 1 cipolla bianca, 1 costa di sedano, 4 patate, 1 cipolla bianca dolce, 1 foglia di alloro, 20 pomodori ciliegini, 20 olive di Gaeta denocciolate, prezzemolo tritato, sale e olio evo q.b.

Procedimento:

Pulire il polpo mantenendo la pelle e lessarlo per 50 minuti in acqua salata con la costa di sedano, la cipolla e la foglia di alloro. Spegnere e lasciar freddare con il coperchio. Tirarlo fuori dall'acqua e farlo sgocciolare. Tagliarlo a pezzetti regolari e tenerlo da parte.

Lessare le patate con tutta la buccia, scolarle e sbucciarle. Quando saranno tiepide tagliarle a dadini e conservarle.

Tagliare a metà i pomodorini, affettare ad anelli la cipolla dolce. Mettere il polpo in una ciotola insieme ai pomodorini alle olive, alle cipolle e le patate.

Condire con un filo di olio evo e un pizzico di sale. Lasciare riposare per far amalgamare bene i sapori.

Servire in piatti piani spolverizzato di prezzemolo e decorato a piacere.

Vino in abbinamento:

(a cura di Stefania Vinciguerra)

Collio Friulano Ronco Blanchis

Giallo paglia verdolino intenso. Nitido e varietale al naso, con sentori di erba medica, pesca bianca, fiori di biancospino e lieve mandorla fresca. Sapore salino e succoso, caldo, potente.

Zona di produzione: la collina (ronco) di Blanchis su un suolo di marne eoceniche.

Vitigni: (tocai) friulano, coltivato a Guyot con 4830 viti per ettaro (età media 15 anni).

Produzione: vendemmia 12-15 e 21 di settembre con una resa di 80 ql. per ettaro. Pressatura soffice dell’uva intera, non diraspata, vinificazione in vasche d’acciaio e affinamento di 6 mesi sempre in acciaio.

Gradazione alcolica: 13,5% vol.

Temperatura di servizio: 10-12°C

Abbinamenti gastronomici: antipasti in genere, prosciutto crudo, pasta, risotti di pesce con predilezione per i crostacei.

QUESTA RICETTA E' OFFERTA DA RONCO BLANCHIS

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06/05/11 Redazione




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