Agnello alla cacciatora

di Katiuscia Rotoloni 26/01/19
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agnello alla cacciatora ricetta doctorwine

A questa ricetta, tradizionale delle regioni del Centro Italia, abbiniamo il Mongrana di Querciabella.

Ingredienti per 4 persone:

1 kg circa di spalla di agnello tagliata a spezzatino, 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva, 3 acciughe sotto sale, vino bianco, aceto di vino bianco, 2 spicchi d’aglio, rosmarino, sale e pepe

Preparazione:

Scaldate l’olio in un tegame, unite i pezzi di agnello e fateli ben rosolare a fuoco medio girandoli spesso in modo che prendano un bel colore uniforme. Insaporite con sale e pepe e bagnate con un goccio di vino.

Quando è sfumato, abbassate la fiamma, coprite e proseguite la cottura fino a quando la carne è giustamente tenera. Controllate ogni tanto unendo, se necessario, un cucchiaio di vino o di acqua calda.

Raschiate le acciughe, sciacquatele, diliscatele e pestatele con gli spicchi d’aglio spellati, le foglioline di un rametto di rosmarino e qualche cucchiaio di aceto.

Quando l’agnello è pronto, unitevi questo pesto, mescolate bene e appena l’aceto è sfumato, ritirate il tegame dal fuoco. Servite la preparazione ben calda.

Vino in abbinamento:

Mongrana Maremma Toscana Igt 2015 Querciabella

Rubino intenso e luminoso. Molto fruttato al naso, con sentori di ciliegia, mora e mirtillo rosso, poi accenni di terra bagnata e sottobosco. Sapore delizioso, piacevolissimo, con tannini composti e ben bilanciati dal calore alcolico.

Zona di produzione: proviene dai vigneti Banditella, Podere Harras e Sugherettaia ad Alberese, in Maremma, coltivati fin dall'inizio con i metodi dell'agricoltura biodinamica.

Vitigni: sangiovese 50%, merlot 25%, cabernet sauvignon 25%.

Produzione: le uve vengono raccolte a mano, in base alla loro maturazione fenolica, utilizzando piccole casse. Nalla cantina, vengono fermentate in acciaio inox. Dopo la fermentazione malolattica il vino viene sottoposto a elevamento sia in acciaio che in cemento fino a quando non viene miscelato per essere imbottigliato, per un anno circa.

Gradazione alcolica: 13,5% vol.

Temperatura di servizio: 14-18°C.

Prezzo in enoteca: € 19

Dato il suo metodo di produzione, è un vino adatto a vegani e vegetariani.

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