Rossobastardo dei Colli Martani

di Alessandro Brizi 12/02/20
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sorelle alice e chiara cesarini cantina signae umbria rossobastardo

Una cantina a conduzione familiare, della famiglia Cesarini, gestita al grido di: No alla chimica, sì alla tecnologia.

Azienda in conversione biologica, Signae è il frutto del desiderio di produrre vino e della passione per la campagna dell’ingegnere elettrotecnico Luciano Cesarini. Nei primi anni del Duemila, coadiuvato dal fratello Giuseppe e dalla moglie Fiorella Sartori, decide di prendere in mano l’azienda di famiglia e costruire una moderna cantina. La zona è quella dei Colli Martani, nei pressi di Bastardo, città natale di Luciano e particolarmente vocata alla viticoltura, così come testimoniato sin dal Trecento dai catasti comunali.

Sagrantino, sangiovese, merlot, cabernet, sauvignon e grechetto danno vita a una produzione frutto esclusivo dei vigneti collinari di una tenuta che, nell’insieme, conta 55 ettari di cui 30 vitati, in un’area tra le più selvagge e incontaminate dell’Umbria. 

A gestire la maison, insieme a papà Luciano, troviamo oggi le dinamiche e intraprendenti figlie Alice e Chiara, sempre più orientate al rispetto dell’ambiente viticolo e all’introduzione di moderne tecnologie produttive. 

Rossobastardo 2016

90/100 - € 12

Da uve sangiovese, merlot, cabernet sauvignon e altre varietà. Appassimento di un vitigno autoctono volutamente segreto e maturazione in acciaio, legno e vetro per 36 mesi. Rubino. Olfatto fruttato di ciliegie e frutti di bosco in confettura, quindi violette, agrumi rossi, more, spezie e un cenno vegetale balsamico. Morbido, sapido, fresco e di personalità al palato, percorso da tannini rotondi e finale fruttato. 

150.000 bottiglie prodotte.

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12/02/20 Redazione




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