Montepepe Bianco, grinta e sale

Il Bianco 2014 di Montepepe è un vino non scontato, delicato e grintoso allo stesso tempo, dalla beva estremamente gradevole.
Siamo nell'Alta Versilia, già in provincia di Massa Carrara e non più Lucca, e precisamente ci troviamo a Montignoso sulla collina di Montepepe, da cui lo sguardo spazia su un'ampia fetta di mare. Qui l'architetto Stefano Poggi si è sbizzarrito ristrutturando l'antica villa settecentesca appartenuta al duca Carlo Ludovico di Bordone e che oggi ospita un lussuoso relais, e riportando in vita gli antichi terrazzamenti sorretti da muretti a secco per impiantare circa 5 ettari di vigna a monte della villa, a partire dal 2004.
Il già citato duca di Lucca all'epoca diede lustro alla tenuta facendo venire un enologo dalla Francia e iniziando a produrre vini che riposavano nella cantina della villa, dove tuttora maturano i vini di Montepepe, sancendo la vocazione del territorio alla viticoltura.
La collocazione tra le Alpi Apuane e il mare Ligure rende il microclima particolarmente idoneo alla coltivazione della vite, con inverni miti ed estati ventilate. Accanto ai vitigni locali vermentino (bianco) e massaretta (rosso) troviamo viognier e syrah che danno quel tocco di complessità in più alle uve tradizionali. Consulente agronomico ed enologico è Federico Curtaz, rinomato professionista di quest'angolo tra Toscana e Liguria.
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