La Tenuta dei Baroni Capoano a Cirò Marina

Un’antica tenuta che negli ultimi anni si è lanciata con più convinzione nel mondo del vino.
Una famiglia antichissima che ha sempre coltivato la vite e fatto vino per uso personale. Solo nel 1997 il chirurgo Raffaele Capoano iniziò a imbottigliare i vini prodotti nella sua tenuta sulle colline che sovrastano Cirò Marina.
L’azienda è guidata oggi da Massimiliano Capoano, figlio di Raffaele, che subentrò al padre nel 2005. La tenuta si estende per circa 20 ettari dove oltre alla vite vengono coltivati olivi per la produzione d’olio.
Cirò Rosso Classico Superiore Riserva Don Raffaele 2016
90/100 - € 25
Da uve gaglioppo. Affina in acciaio per 3 anni. Granato. Naso intenso e complesso di prugna secca, viola appassita e sentori affumicati, poi ribes nero e ciliegia. Palato morbido, ricco e rotondo con una buona acidità e tannino dolce. Lungo finale di ciliegia selvatica.
Gradazione alcolica: 14% Vol.
Cirò Bianco Antea 2018
87/100 - € 13
Blend di greco bianco 80% e mantonico 20%. Solo acciaio. Giallo paglierino. Naso fruttato di susina gialla e nespola, poi fiori gialli. Bocca asciutta e succosa con una buona acidità a rendere il sorso scorrevole. Buona persistenza e finale sapido.
Gradazione alcolica: 12% Vol.
Cirò Rosato Don Angelo 2018
86/100 - € 13
Blend di gaglioppo 90% e syrah 10%. Solo acciaio. Naso di fragolina e cranberry, lievemente floreale. Bocca sapida e fresca, agile e fruttata con un finale di buona persistenza che ricorda la ciliegia selvatica.
Gradazione alcolica: 13,5 % Vol.
Cirò Rosso Classico Superiore Neruda 2017
86/100 - € 13
Blend di gaglioppo 90% e merlot 10%. Solo acciaio. Rubino. Naso intenso e fruttato di prugna, ciliegia nera e floreale scuro. In bocca è caldo, pieno e rotondo con tannini decisi e un po’ asciuganti. Buona persistenza e finale che ricorda la prugna disidratata.
Gradazione alcolica: 14% Vol.