Brda, Jakončič e i vini di Carolina

Nel Collio sloveno, la Brda, l'azienda Jakončič produce grandissimi vini, in particolare i bianchi della selezione Carolina: la Rebula (ribolla gialla) e Carolina Bela, un blend a base chardonnay.
La cantina Jakončič si occupa di vino fin dal 1847 e non ha mai interrotto la produzione, di padre in figlio. Si è cosi tramandata la tradizione che vede queste terre del comune di Goriška Brda come un crogiolo di culture in fondo simili, quella italiana e quella slovena che hanno sempre convissuto. Il nostro Collio e la loro Brda sono in fondo uguali, come la cultura frontaliera che si è sviluppata tra i vignaioli che avevano vigneti diciamo transnazionali.
I vigneti terrazzati, le vigne tra i 30 e i 50 anni, la cultura macerativa che in cantina alberga da sempre, tipica della zona, si è avvicinata anche all’innovazione con l’uso oculato e preciso delle barrique e dell’acciaio termo condizionato. I vitigni sono i classici di questa zona che essendo il polmone vinicolo dell’impero austro-ungarico aveva vitigni cosiddetti nobili come lo chardonnay, il cabernet o il merlot, vicino ai classici autoctoni come picolit e ribolla.
Abbiamo assaggiato due vini bianchi veramente di grande classe appartenenti alla linea Carolina dedicata alla fondatrice dell’azienda nel lontano 1847.
Jakončič Fattoria famigliare
Titolare: Famiglia Jakončič
kozana, 5
5212 Dobrovo V Brdih - Slovenia
Tel. +386 5 3041215
Cell.+386 31 676803
Fax +386 5 304 38 08
www.jakoncic.eu
info@jakoncic.eu
Facebook : jakoncic
Prodotti Correlati
Prodotto | Produttore | Pubblicato il | Autore | Leggi | |
---|---|---|---|---|---|
![]() |
Carolina Rebula 2013
_ |
Jakončič | 03/10/17 | Riccardo Viscardi |
Da uve ribolla, matura in acciaio e parte in legno. Di colore paglierino, mostra un olfatto intenso e complesso su note floreali e di iodio, una leggera nespola e anice. Bocca intensa e compatta ma... Leggi tutto |
![]() |
Carolina Bela 2012
_ |
Jakončič | 03/10/17 | Riccardo Viscardi |
Da uve chardonnay 60%, ribolla 35% e picolit. Fermentazione in acciaio e in legno per lo chardonnay, non tutto però. Colore paglierino brillante, olfatto complesso e nitido sul muschio,... Leggi tutto |
![]() |
Jakončič
|
29/09/17 | Redazione |