Antonella Amodio

Sito web: | Email amodiantonella@gmail.com
avatar_32.jpg Collaboratrice "speciale" della Guida Essenziale ai Vini d'Italia, dove si occupa della Campania e in parte del resto del Sud. Il gusto per il bello e il buono coltivato fin da ragazza è stato motivo conduttore anche nella passione per la cucina – coltivata anch'essa fin da giovanissima – e, successivamente, nella scoperta del vino. Ha cominciato la carriera professionale seguendo vari stage con Gualtiero Marchesi, Claudio Sadler, Angelo Paracucchi e Pietro Leemann, perfezionando tecniche e imparando l’utilizzo in cucina di aromi naturali e spezie. Ha ottenendo anche un Master in botanica con indirizzo sulle erbe aromatiche. La folgorazione derivante dall’incontro con il vino l’ha portata poi a decidere di seguire il corso per Sommelier e quindi ad iscriversi al primo Master di degustatore conseguito con pieni voti. Ha lavorato per oltre quindici anni in ambito vinicolo, come direttore commerciale prima e poi come esperta di marketing e comunicazione per importanti aziende del settore. Ha collaborato a diverse edizioni delle guide Bibenda e Gambero Rosso. Attualmente si occupa del panorama vitivinicolo della Campania - sua terra di origine e di residenza - scrivendo per Doctor Wine, collaborando con la Guida ai Ristoranti Touring Club Italia e per altre testate, anche con rubriche personali.


Articoli Pubblicati

Foto Prodotto Pubblicato il Categoria Leggi
Vigneto Sannio 08/12/2023 Degustazioni Note di degustazione
I Vini Estremi della Campania 23/11/2023 Degustazioni Note di degustazione
Villa Dora e i vini figli della lava 26/10/2023 Degustazioni In giro per cantine
Ristorante Megaron: dove l’ingrediente è la star 18/10/2023 Gourmet Dove mangiare
Saulo Bianco, il Falerno del Massico di collina di Bianchini Rossetti 10/10/2023 Degustazioni In giro per cantine
Il Coda di Volpe di Perillo nella prima verticale storica 01/09/2023 Degustazioni La Verticale
Osteria degli Spiriti, tappa obbligata a Lecce 23/08/2023 Gourmet Dove mangiare
6 vini bianchi campani da uve rare 08/08/2023 Degustazioni Note di degustazione
Allegrìo, pizzeria e altro 27/07/2023 Gourmet Dove mangiare
Abruzzo Wine Experience 2023: il modello Abruzzo 21/07/2023 Degustazioni Note di degustazione
Villamagna Doc, piccolo è bello 22/06/2023 Degustazioni Note di degustazione
Chiancheria Gourmet Napoli 07/06/2023 Gourmet Dove mangiare
Un giro nelle più belle cantine delle isole del Golfo di Napoli 25/05/2023 Degustazioni In giro per cantine
Locanda Radici: biodiversità in cucina 17/05/2023 Gourmet Dove mangiare
Vini Colline Teramane: “the cool on the hills” 28/04/2023 Degustazioni Note di degustazione
‘A Figlia d’o Marenaro a Napoli 19/04/2023 Gourmet Dove mangiare
Vallepicciola: nascono tre Grandi Cru 16/03/2023 Degustazioni In giro per cantine
Punto Nave, il ristorante dei fratelli Testa 01/03/2023 Gourmet Dove mangiare
Joaquin: i vini del visionario Raffaele Pagano 09/02/2023 Degustazioni In giro per cantine
Riccio Restaurant a Baia Porto 25/01/2023 Gourmet Dove mangiare
Catalanesca: l’anima vulcanica delle Cantine Olivella 02/12/2022 Degustazioni La Verticale
Wines of Ukraine: la “nuova” terra di vino 04/11/2022 Degustazioni Note di degustazione
Villa Diamante e il Fiano di Antoine Gaite, di Serena e di Diamante 06/05/2022 Degustazioni La Verticale
Tenuta Augustea, l’anima del Vesuvio 17/03/2022 Degustazioni In giro per cantine
Vigna Caracci, il fascino dei vini longevi 10/02/2022 Degustazioni In giro per cantine
Le nuove annate dei vini bianchi della linea Tradizione Di Meo 06/08/2021 Degustazioni In giro per cantine
Spaghetti risottati all’aglio, olio e peperoncino 24/07/2021 Gourmet Ricette
Patate a raggiera alle erbe aromatiche 19/06/2021 Gourmet Ricette
I vini del Cilento che allungano la vita 12/05/2021 Degustazioni Note di degustazione
La Sibilla: la cantina tra due mari 24/03/2021 Degustazioni In giro per cantine
Passo delle Tortore a Pietradefusi 23/02/2021 Degustazioni In giro per cantine
Fiano e Greco, nasce la Riserva 05/01/2021 Degustazioni Note di degustazione
Montevetrano, il raffinato rosso campano 02/12/2020 Degustazioni La Verticale
Campania Stories 2020 e gli assaggi da segnare in agenda 14/10/2020 Degustazioni Note di degustazione
Il Seminario dei Bianchi del Centro-Sud 29/09/2020 Firmato DoctorWine Firmato DW
Fiano di Avellino I Sognatori 2019 Tenuta Madre 16/09/2020 Degustazioni Vino del giorno
Turismo open air: dove andare in Campania 26/08/2020 Pot-Pourri Miscellanea
Dieci vini campani da amare in estate 07/08/2020 Degustazioni Note di degustazione
Spaghetti con pomodori confit e orata 01/08/2020 Gourmet Ricette
Pizza marinara con pomodori confit 25/07/2020 Gourmet Ricette
I vini marini di Cantine di Crateca 14/07/2020 Degustazioni In giro per cantine
Bollicine campane da 12 a 22 euro 10/07/2020 Degustazioni Buon Perlage!
La fake news dei vini bianchi da bere giovanissimi 01/07/2020 Pot-Pourri Miscellanea
Dal Cilento, la sorpresa dei vini di Francesca Fiasco 23/06/2020 Degustazioni In giro per cantine
Risotto con latticello di mozzarella, menta e peperone crusco 20/06/2020 Gourmet Ricette
La tradizione del Greco di Tufo: Stilema 04/06/2020 Degustazioni Vino del giorno
Spaghetti con gamberoni 09/05/2020 Gourmet Ricette
La forza di Clelia Romano e del Fiano Colli di Lapìo 05/05/2020 Degustazioni In giro per cantine
Viaggio in Campania ai tempi del Coronavirus 29/04/2020 Degustazioni Note di degustazione
Polpette con ketchup di pomodori datterini 18/04/2020 Gourmet Ricette
L’italianità del Cupo 2013 di Pietracupa 09/04/2020 Degustazioni Vino del giorno
Cous cous con calamari 04/04/2020 Gourmet Ricette
Scarole e fagioli 28/03/2020 Gourmet Ricette
Il metodo Perillo 25/03/2020 Degustazioni In giro per cantine
Spaghetti alla puttanesca gialla 29/02/2020 Gourmet Ricette
L’arrivederci di Nanni Copè 28/02/2020 Degustazioni In giro per cantine
L’anima “bianchista” della Campania 30/01/2020 Degustazioni Note di degustazione
Addio Michele Moio 30/01/2020 Pot-Pourri Enomondo News
Filetto di orata con pomodorini e crema di prezzemolo 25/01/2020 Gourmet Ricette
Sheep, il vino dell’uva ritrovata 22/01/2020 Degustazioni La Verticale
Cantine Ciani, una sorpresa dell’Irpinia 14/01/2020 Degustazioni In giro per cantine
Fettuccine con la cipolla di Partanna e menta 11/01/2020 Gourmet Ricette
L’eco della Francia nei vini di Masseria Piccirillo 03/01/2020 Degustazioni In giro per cantine
Angelo Santabarbara, il casaro che parla alle mucche 11/12/2019 Gourmet Nel Piatto
Agape Ristorante, un viaggio nel gusto 06/12/2019 Gourmet Dove mangiare
Il Vesuvio visto dalle Cantine Olivella 19/11/2019 Degustazioni In giro per cantine
Polpette di salmone in salsa di prezzemolo 02/11/2019 Gourmet Ricette
Spaghetti integrali con pomodoro giallo e zafferano 26/10/2019 Gourmet Ricette
Il salotto di Maura Sarno di Sarno 1860 01/10/2019 Degustazioni In giro per cantine
Rotolo di mozzarella di bufala 07/09/2019 Gourmet Ricette
Dalla Campania sette irresistibili rosati mediterranei 27/08/2019 Degustazioni Note di degustazione
Tartelletta salata con mousse di pecorino 24/08/2019 Gourmet Ricette
Capesante alla brace 10/08/2019 Gourmet Ricette
Il vino dell’uomo ragno: Asprinio d’Aversa Drengot 08/08/2019 Degustazioni In giro per cantine
I vini di montagna di Masseria Frattasi 23/07/2019 Degustazioni In giro per cantine
Paella di pesce 20/07/2019 Gourmet Ricette
Il Falerno del Massico di Masseria Felicia 16/07/2019 Degustazioni In giro per cantine
Peperoni cornetti ripieni 13/07/2019 Gourmet Ricette
Sphera di Cantine Cennarazzo, il Greco di Tufo fuori dalle mode 11/07/2019 Degustazioni In giro per cantine
Gnocchetti di patate al profumo di mare 29/06/2019 Gourmet Ricette
La signora del pallagrello: Paola Riccio, Alepa Vini 26/06/2019 Degustazioni In giro per cantine
Le declinazioni del Fiano di Avellino di Villa Raiano 13/06/2019 Degustazioni In giro per cantine
Tortino di alici con capperi, olive e pinoli 08/06/2019 Gourmet Ricette
Dal Portogallo Barca Velha di Casa Ferreirinha 29/05/2019 Degustazioni In giro per cantine
Spaghetti con pomodorini e ‘nduja 25/05/2019 Gourmet Ricette
Sauté di cozze con tarallo napoletano 18/05/2019 Gourmet Ricette
Sformatino di riso e piselli con ristretto di vitello 11/05/2019 Gourmet Ricette
Terra di Rosso, il nuovo vino della cantina Galardi 09/05/2019 Degustazioni Vino del giorno
Spaghetti alla curcuma con zucchine, fiori di camomilla e menta 27/04/2019 Gourmet Ricette
L’architettura incontra il vino: Cantina Sclavia 25/04/2019 Degustazioni In giro per cantine
Pastiera Napoletana 20/04/2019 Gourmet Ricette
Arrosto di maiale al profumo di alloro e bacche di ginepro 06/04/2019 Gourmet Ricette
Minestra maritata 30/03/2019 Gourmet Ricette
ProWein 2019: i vini del mondo nel bicchiere 27/03/2019 Degustazioni Note di degustazione
Sorrentino, viticultori sul Vesuvio da tre generazioni 20/02/2019 Degustazioni In giro per cantine
Gnocchi di rapa rossa e tartufo nero 16/02/2019 Gourmet Ricette
Antologia di Sabbia di Sopra il Bosco Nanni Copè 07/02/2019 Degustazioni La Verticale
Viticoltura integrata da Fonzone a Paternopoli 24/01/2019 Degustazioni Vino del giorno
Le vigne di Ischia tra cielo e mare: Tommasone Vini 15/01/2019 Degustazioni Vino del giorno
Spaghetti al doppio pomodoro 15/12/2018 Gourmet Ricette




Editoriale della Settimana

Eventi

Maggio 2024
Do Lu Ma Me Gi Ve Sa
·
·
·
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
·

Newsletter

Iscriviti alla Newsletter "DoctorWine" per ricevere aggiornamenti ed essere sempre informato.

CANALE YOUTUBE

I NOSTRI CANALI SOCIAL