Rosso di Montalcino
Denominazione | Rosso di Montalcino |
Categoria | Rosso |
Nazione | Italia |
Regione | Toscana |
Dal sito del produttore:
SANGIOVESE 100%, invecchiato per circa 18 mesi, il Rosso esprime il vigore delle uve e della terra alle spalle del castello.
SPECIFICAZIONI GENERALI
- Altitudine: 300 mt
- Esposizione: sud-‐ovest
- Suolo: medio impasto con argilla e sabbia, ricco di scheletro
- Forma di allevamento: cordone speronato
- Densità: 4.000 circa
- Età dei vigneti: 12 anni
- Resa/Ha.: 5.3 t.
- Resa/Pianta: 1.3 Kg
- Epoca di raccolta: fine settembre
- Tipo di raccolta: a mano
- Gradazione alcolica: 13.5%
- Vinificazione: macerazione in vasche di acciaio a temperatura controllata 23°C per 10 giorni. La fermentazione malolattica prosegue per 1 mese.
- Invecchiamento: barrique e botte di rovere di slavonia di 15 e 20 hl per 18 mesi.
- Affinamento: in bottiglia per un periodo non inferiore ai 4 mesi
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
- Colore: limpido, rubino,
- Aroma: elegante, fruttato, confettura di ciliegia e fragola, speziato con note di pepe nero
- Gusto: caldo, morbido, leggermente tannico con venature minerali, equilibrato, intenso, persistente, fine
- Commento finale: armonioso, meglio dopo il 2015
- Consigli: carne, formaggi maturi o semplicemente da gustare
- Temperatura di servizio: 20°C, meglio se in decanter prima del consumo
- Produzione totale: 20.000 bottiglie
- Packaging: 0.75 l. – bottiglie bordeaux europea orizzontali in cartone da 6