Recioto della Valpolicella
Denominazione | Recioto della Valpolicella |
Categoria | Dolce |
Nazione | Italia |
Regione | Veneto |
Dal sito del produttore:
DENOMINAZIONE: Recioto della Valpolicella DOCG
TIPOLOGIA: Vino Rosso Dolce
UVE: Corvina 60%, Corvinone 15%, Rondinella 15%, Croatina 10%
VIGNETO: Vigneto Roccolo Grassi di 12 ettari (su circa 4 ettari di viti vecchie di 40 anni si producono le poche bottiglie di Recioto)
ESPOSIZIONE DEL VIGNETO: Sud - Est
ALTIMETRIA DEL VIGNETO: da 250 a 200 m. s.l.m.
TIPO DI TERRENO: di origine vulcanica - basaltica
SISTEMA Dʼ ALLEVAMENTO: Pergoletta con 3000 viti per ettaro
RESA: 1,5 – 2 kg per pianta
EPOCA DELLA VENDEMMIA: fine settembre
APPASSIMENTO: naturale, con ausilio di ventilatori allʼoccorrenza. Pigiatura delle uve a metà febbraio
MATERIALE VASCHE DI FERMENTAZIONE: acciaio inox
FERMENTAZIONE E MACERAZIONE: macerazione a freddo per 6-7 gg. in maniera naturale, grazie alla temperatura esterna molto bassa, poi si riscalda per aiutare i lieviti ad iniziare la fermentazione. Temperatura di fermentazione 22-25 C per 20-30 gg., con rimontaggi e follature quotidiane. Fine della fermentazione in barrique
FERMENTAZIONE MALOLATTICA: svolta in barrique e in modo naturale
AFFINAMENTO: in barrique di rovere francese da 225 lt. per 18 mesi e 24 mesi in bottiglia. Il 50% delle barrique sono nuove e il 50% di II passaggio.