Nipozzano 2013
Autore | Francesco Annibali |
Data di pubblicazione | 03/04/17 |
Punteggio | 88/100 |
Denominazione | Chianti Rufina |
Premi | |
Rapporto qualità prezzo | |
Prezzo attuale | 14.00 € |
Regione | Toscana |
Nazione | Italia |
Da uve sangiovese 75% e per il resto malvasia nera, merlot e cabernet sauvignon. Affinamento di 24 mesi in barrique di secondo e terzo passaggio. Rubino vivo un po’ troppo monocorde (dunque apparentemente non molto fedele all’età dichiarata), ha un profumo di notevole distinzione (e che agli appassionati potrebbe ricordare addirittura un Pinot Noir delle regioni più fresche della Nuova Zelanda), con note verdi di citronella e vetiver su un fondo di ciliegie e viole, con un tocco di cioccolato amaro da legno. Particolare anche il palato, dove il vino attacca largo e vivo (ma non morbido), per poi sfoggiare un tannino ruvido ma dolce e un finale lungo, non particolarmente astringente, dove le note di ciliegie e citronella si inseguono. Il tutto ‘verticalizzato’ da una acidità piacevolissima. Corpo medio.
I Rùfina riserva di annata fresca, come questa 2013, sono garanzie di longevità, ma noi consigliamo di berlo già adesso che è buonissimo.