Dal cuore della Sicilia

di Stefania Vinciguerra 22/06/16
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Dal cuore della Sicilia

C'è una Sicilia vinicola di cui si parla meno, tutti presi come siamo a magnificare l'Etna o alcuni storici produttori. Ma il "fermento enoico" dell'isola si percepisce andando in giro e visitando anche zone meno note e meno battute, come può essere la provincia di Caltanissetta. Proprio qui, sulle colline tra il capoluogo di provincia e Canicattì, si trova l'azienda Lombardo Vini : 23 ettari vitati tra i 600 e i 650 metri di altitudine, due soli vitigni: il bianco catarratto e il nero d'Avola, considerati dai fratelli Gianfranco, Roberto e Salvatore Lombardi (e dal tecnico Tonino Guuzzo) come i più indicati a far emergere le caratteristiche del territorio.

Terreni franco argillosi di natura calcarea, un clima caldo e secco, con basse precipitazioni e alte temperature: queste le caratteristiche territoriali nelle quali opera l'azienda. I lavori per la nuova cantina sono terminati lo scorso anno, così come il restauro di un'antica costruzione semifortificata  di nuova acquisizione circondata da terreni dalla bellissima esposizione. Tutto fa pensare ad un'azienda in crescita, dove il duro lavoro verrà ripagato.

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