Rossese di Dolceacqua Posaú. Liguria montanara (2)

di Francesco Annibali 23/02/17
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Rossese di Dolceacqua Posaú. Liguria montanara (2)

Prosegue oggi l’intervista a Giovanna Maccario iniziata ieri (leggi qui) e, a seguire, la degustazione verticale del suo Rossese di Dolceacqua Posaú.

DoctorWine: che cosa pensa del nuovo disciplinare del 2011 e come ha risposto il mercato?

Giovanna Maccario: è stato fatto direttamente da noi produttori e ne sono contenta. Per lo meno abbiamo escluso la possibilità di vinificare e imbottigliare fuori zona: in questo modo abbiamo evitato di far immettere sul mercato tanti Rossese – diciamo così– "poco verificabili".

DW: c’è stato anche un fiorire in etichetta dei nomi dei cru, le cosiddette menzioni geografiche aggiuntive, e la cosa ha trasmesso una immagine molto borgognona.

GM: l'uso delle menzioni ci ha permesso di rimettere il nome del vigneto in etichetta e per noi è un vanto. I vini qui si sono sempre distinti storicamente con il nome del vigneto. Quando erano buoni. È storia dunque.

DW: viticoltura eroica, zona ricca con turismo ricco: uno si aspetterebbe un vino costoso.


GM: con le rese basse che abbiamo ricchi non potremo mai diventare! Consideri che ogni operazione in vigna ha una percentuale altissima di manodopera. Di sicuro sarebbe più remunerativo coltivare fiori. E poi non esiste più il turismo ricco di un tempo, almeno qui da noi. E comunque pare che le due cose non collimino (ride).

DW: quali sono i mercati principali per Maccario Dringenberg?

GM: i miei mercati sono per una buona metà quello italiano e per l'altra metà - destinata a crescere - l'estero: Stati Uniti, Giappone, Norvegia, Cecoslovacchia, Svizzera, Belgio.

Vediamo adesso gli esiti della degustazione. Tutti i vini sono da uve rossese 95% e massarda 5%. Affinamento in acciaio.

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