Sovracosce di pollo con peperoni

di Katiuscia Rotoloni 07/10/23
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Sovracosce di Pollo ai peperoni e Lago di Caldaro Classico Superiore Vigna Der Keil 2022 Manincor

Un piatto semplice e veloce che strizza l'occhio alla tradizione romanesca di Ferragosto. Ne diamo infatti una versione semplificata, adatta al pranzo o alla cena di ogni giorno, e ci beviamo il Lago di Caldaro Classico Superiore Vigna Der Keil 2022 Manincor

Ingredienti per 4 persone:

8 sovracosce di pollo, 6 peperoni dolci polposi, 2 spicchi di aglio rosso, 2 rametti di rosmarino fresco, 1 bicchiere di vino bianco, Sale e olio evo q.b.

Procedimento:

Massaggiare le sovracosce con un po' di sale e metterle a marinare per circa un’ora con i rametti di rosmarino e uno spicchio d'aglio diviso in pezzi con il vino bianco.

Lavare i peperoni, dividerli a metà ed eliminare i semi all'interno. Tagliarli verticalmente a fette di circa 2 centimetri.

In un'ampia padella con 2 cucchiai di olio evo e uno spicchio d'aglio saltare i peperoni velocemente lasciandoli croccanti. Salarli solo alla fine.

Tirare fuori dalla marinata le sovracosce, asciugarle accuratamente e cuocerle a fuoco vivo in un'ampia padella dalla parte della pelle. Filtrare il liquido e tenerlo da parte.

Girarli dall'altra parte e sfumare con il liquido della marinata. Continuare la cottura fino a doratura e finché la pelle sarà di nuovo croccante.

Servire su piatti piani preriscaldati 2 cosce con accanto i peperoni e irrorare con un filo d'olio evo.

Vino in abbinamento:

(a cura di Stefania Vinciguerra)

Lago di Caldaro Classico Superiore Vigna Der Keil 2022 Manincor

Colore rosso rubino brillante. Al naso note delicate di ciliegie e mandorle tostate. Intenso e di facile beva, presenta un'elegante persistenza in bocca.

Zona di produzione: Vigna “der Keil” a 250 metri di altitudine, con esposizione verso sud e vista lago, tra i vigneti più caldi dell’Alto Adige. Le vigne centenarie radicano in terreno calcareo, argilloso-sabbioso. 

Vitigni: Schiava da viti vecchie, con tradizionale sistema d’allevamento a pergola.

Annata 2022: annata precoce, calda in estate, con precipitazioni sufficienti e ben distribuite, notti fresche e giornate di sole in autunno. Elevata maturità fisiologica, aromi intensi, acidità croccante, alcol equilibrato. Le migliori condizioni per vini longevi, con tensione.

Vendemmia: tutte le varietà di Schiava sono state raccolte a fine settembre, nel momento migliore. La resa media è stata di 57 hl.

Vinificazione: la fermentazione è avvenuta in tini di legno, in modo spontaneo grazie ai lieviti indigeni. Durante i cinque mesi dell'affinamento in botti di rovere e a contatto coi lieviti si sono affinati sia aroma che gusto. 

Caratteristiche: Biodinamico, Respekt-BIODYN, Vegan.

Gradazione alcolica: 12,5 % Vol.

Bottiglie prodotte: 20.400 bottiglie.

Temperatura di servizio: 12-14°C.

Abbinamenti consigliati: ideale con cibi tipici altoatesini come lo speck, ma ottimo anche con primi piatti a base di pasta, carni bianche e arrosti. Interessante anche in combinazione con il pesce.

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