Soffice di Ricotta

di Redazione 03/08/19
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Moscato d'Asti Spumante Dolce Batasiolo e Soffice di Ricotta

Un dolce piacevole e di facile preparazione da gustare con lo spumante dolce Moscato d’Asti Batasiolo.

Ingredienti

Per la pasta: 300 g di farina, 2 uova, 100 g di zucchero, 1 bustina di lievito

Per la farcia: 5 uova, 120 g di zucchero, 500 g di ricotta, limone grattugiato

Procedimento

Per la pasta: unire gli ingredienti disponendo la farina setacciata a fontana su un tavolo da lavoro e aggiungendo prima le uova, poi zucchero e lievito. 

Lavorare l’impasto sino a farlo diventare omogeneo e sodo. Lasciare riposare.

Per la farcia: montare i tuorli con lo zucchero e unire la ricotta, mescolando bene. 

A parte montare gli albumi a neve ferma e unirli all’impasto, facendo attenzione a non smontare il composto (girare sempre nello stesso verso).

Imburrare bene uno stampo a ciambella, foderarlo con la pasta, versarvi il composto della farcia e chiudere con i bordi della pasta. 

Infornare a 160°C per circa 40 minuti.

Vino in abbinamento:

Moscato d'Asti Spumante Dolce Batasiolo

Giallo paglierino chiaro, limpido e brillante con un perlage fine e di buona persistenza. Gradevoli profumi varietali, mele, frutta e fiori bianchi. In bocca è dolce ma non stucchevole, piacevole, giustamente fresco, di buona intensità.

Zona di produzione: Boscareto in Serralunga d’Alba, nell'area di produzione del Moscato d’Asti Docg. 

Vitigno: moscato bianco.

Vendemmia: manuale, prima metà di settembre.

Produzione: diraspatura e pressatura soffice. Il mosto ottenuto viene raffreddato a 0°C e conservato fino ad un mese prima della presa di spuma. Segue una lenta fermentazione in autoclave fino al raggiungimento del 6,5% di grado alcolico, dopodiché il vino viene messo in bottiglia.

Temperatura di servizio: 6-8°C.

Abbinamenti consigliati: spumante dedicato al dessert, accompagna macedonie di frutta, dolci

da forno e pasticceria ripiena.

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