Gnocchi di patate al sugo con pesto di lardo

di Katiuscia Rotoloni 04/02/23
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Gnocchi di patate al sugo con pesto di lardo e Dolcetto d’Alba 2021 Amalia Cascina in Langa

Piatto classico invernale arricchito con il lardo che abbiniamo al Dolcetto d’Alba 2021 Amalia Cascina in Langa. 

Ingredienti per 4 persone:

800 gr patate farinose, 160 gr farina 00, 40 gr fecola di patate, 1 albume d’uovo, 200 gr lardo, 1 cipolla dorata, pomodori pelati, basilico, ½ bicchiere di olio extravergine d’oliva, Parmigiano reggiano grattugiato o pecorino romano secondo i gusti

Procedimento:

Lessare le patate in abbondante acqua fredda. Una volta cotte, scolarle, spellarle, schiacciarle e allargarle sulla spianatoia infarinata. Lasciare intiepidire.

Sbucciare e tritare la cipolla, tagliare a fettine il lardo e battere con il coltello fino ad avere un composto sottile. In un'ampia padella mettere il trito e far soffriggere a fuoco lento finché il lardo non sarà totalmente sciolto e la cipolla appassita. Aggiungere i pomodori pelati schiacciati precedentemente con una forchetta e lasciar cuocere finché il sugo non sarà leggermente ristretto. Spegnere e aggiungere qualche foglia di basilico.

Impastare velocemente le patate schiacciate con l'uovo, il sale, la farina e la fecola. Ricavare dei cilindri, tagliare gli gnocchi e lasciarli allargati su un vassoio infarinato con semola di grano duro.

In abbondante acqua salata bollente, versare poco olio e lessare gli gnocchi. Quando vengono a galla, prenderli con la schiumarola, metterli in una ciotola, aggiungere il sugo e rimestare delicatamente, allungare con un po’ d’acqua di cottura, se necessario.

Servire con formaggio grattugiato.

Vino in abbinamento:

(a cura di Stefania Vinciguerra)

Dolcetto d’Alba 2021 Amalia Cascina in Langa

Rubino violaceo intenso. Profumi tipici, fruttati, fragranti, con note di viola, piccoli frutti di bosco e lieve amarena. Sapore salino, pieno, caldo, con tannini appena accennati e deliziosa bevibilità.

Zona di produzione: in comune di Monforte d’Alba, vigneti di 2,7 ha nella zona di Sant’Anna, con esposizione per lo più a ovest, altitudine media 450 metri; zona molto argillosa e calcarea; climaticamente ventosa. Terreno di formazione di lequio del periodo serravalliano/tortoniano inferiore.

Vitigno: 100% Dolcetto, impiantato nel 1971 con sistema di allevamento a Guyot e densità di impianto di 5000 ceppi/ha. Resa 60-70 q/ha. In conversione biologica (certificato dalla vendemmia 2022).

Vendemmia: uva raccolte manualmente in cassetta nella seconda decade di settembre.

Vinificazione: le uve vengono avviate immediatamente alla vinificazione. Dopo la diraspa-pigiatura e l’avvio della fermentazione inizia la macerazione con rimontaggi giornalieri per circa 7 giorni. Dopo la fermentazione alcolica, si fa eseguire al vino la fermentazione malolattica. Successivamente il vino riposa in vasche di acciaio inox per circa 8 mesi al termine dei quali avviene l’imbottigliamento e, dopo un breve periodo di affinamento in bottiglia, la messa in commercio.

Gradazione alcolica: 13,5% vol. 

Numero di bottiglie: circa 5000 l’anno.

Temperatura di servizio: 16-18°C.

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