Cheeseburger valdostano

di Redazione 09/07/22
472 |
|
Cheeseburger Valdostano e Barbera d’Asti La Lippa 2021 La Gironda

Passaggio dagli Usa alla Val d’Aosta grazie alla Fontina Dop che sostituisce il Cheddar. Vi proponiamo in abbinamento la Barbera d’Asti La Lippa 2021 La Gironda, da servire fredda. 

Ingredienti per 4 persone:

4 panini da hamburger, 4 hamburger grandi, 250 g di Fontina Dop, 3 pomodori ramati sodi, 8 foglie di lattuga romana, senape al miele, olio extravergine di oliva, sale e pepe

Preparazione:

Lavare, asciugare e affettare i pomodori. Lavare l’insalata, asciugarla e tagliarla a listerelle. Tagliare a metà i panini. 

Accendere il forno a 160° e foderare una teglia di carta da forno. Privare la Fontina della crosta e ricavarne 8 fette da 25 g circa ciascuna, appoggiarle sulla teglia e infornarle mentre cuoce la carne.

Scaldare 4 cucchiai di olio in una larga padella antiaderente e cuocere gli hamburger 4 minuti per lato girandoli ogni 2 minuti. Toglierli dalla padella e appoggiarli su carta da cucina.

Nella stessa padella mettere i panini con la parte tagliata verso il basso e rosolarli per 30-40 secondi.

Spalmare le due parti tagliate dei panini con un velo di senape e farcirli con 2 fette di pomodoro, l’insalata, una fetta di Fontina, un hamburger, un’altra fetta di Fontina altri pomodori e insalata. Richiuderli pressandoli leggermente e servirli subito.

Vino in abbinamento:

(di Stefania Vinciguerra)

Barbera d’Asti La Lippa 2021 La Gironda

Rubino porpora brillante. Un’esplosione di frutta al naso, con precisi contorni floreali che arricchiscono il bouquet, così profondamente varietale. In bocca è fresca e rotonda, saporita e piacevole, con un bel finale fruttato.

Zona di produzione: la collina del Bricco di Nizza e la frazione Chiesavecchia a Calamandrana, dove sono stati recuperati i precedenti vigneti e ne sono stati impiantati di nuovi.

Vitigno: Barbera 100%, coltivata con 5.000 piante per ettaro su vigneti posti a 260 m s.l.m. con esposizione a sud - sudovest - est, giacitura collinare su terreno calcareo tendente al sabbioso. La produzione media per ha è di 60 hl.

Produzione: nessun diserbo chimico, nessun prodotto di sintesi, ridotto consumo delle risorse ambientali, gestione manuale di tutte le fasi di lavorazione (dalla potatura alla vendemmia), interventi minimi in vigna e in cantina, uso di bottiglie leggere e di tappi ecologici a base di canna da zucchero. L’affinamento è solo in acciaio, per mantenere il suo gusto giovane e vivo.

Temperatura di servizio: in estate, circa 10-12°C.

Abbinamenti consigliati: perfetta per pane e salame, si abbina a tutti i primi piatti, ai risotti, alla pastasciutta ed anche a piatti etnici.  Ideale per la pizza o un barbecue in compagnia. Da provare anche con il pesce, soprattutto in zuppa o in guazzetto.

QUESTA RICETTA È OFFERTA DA LA GIRONDA

Prodotti Correlati





Editoriale della Settimana

Eventi

Maggio 2024
Do Lu Ma Me Gi Ve Sa
·
·
·
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
·

Newsletter

Iscriviti alla Newsletter "DoctorWine" per ricevere aggiornamenti ed essere sempre informato.

CANALE YOUTUBE

I NOSTRI CANALI SOCIAL