Caramelle zucca e ricotta con burro e guanciale

di Iolanda Maggio 18/02/23
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Caramelle di Zucca e Custoza Superiore Ca’ del Magro 2020 Monte del Fra

Ricetta ideata dallo chef Matteo Giudici che proponiamo con un abbinamento Custoza Superiore Ca’ del Magro 2020 Monte del Fra.

Ingredienti per 4 persone:

Per la pasta: 100 gr di farina zero; 100 gr di farina integrale; 2 uova intere e 1 tuorlo; una bustina di zafferano.

Per il ripieno: 200 gr di polpa di zucca; 150 gr di ricotta fresca; 50 gr di pecorino; un pizzico di noce moscata; sale qb.

Per il condimento: 80 gr di burro, 10 foglie di salvia fresca; 100 gr di guanciale in un’unica fetta; sale qb, 50 gr di pecorino fresco.

Procedimento: 

Preparare la sfoglia impastando la farina, le uova e la bustina di zafferano fino a ottenere un composto liscio.Una volta pronta la pasta ricavare un panetto, avvolgerlo nella pellicola e lasciarlo riposare per un paio d'ore in frigorifero.

Per il ripieno: Prendere la zucca (possibilmente mantovana) e tagliarla a fette di circa 2 cm. Metterla su una placca da forno e cuocere in forno statico a 200 gradi per mezz'ora circa fino a farla ammorbidire. Mettere la polpa della zucca in una boule e aggiungere la ricotta fresca, il pecorino, la noce moscata e aggiustare di sale. Amalgamare gli ingredienti con l'aiuto di un frullatore fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. 

Trascorso il tempo di riposo dell’impasto tirare la sfoglia sottile con la sfogliatrice o con un mattarello e ricavare dei quadrati di circa 6 cm per 6 cm. Nel centro del quadrato di pasta mettere un pochino di ripieno, arrotolare e chiudere i lati con un pizzico ricavando delle caramelle.

Per il condimento: in una padella mettere a freddo il burro, la salvia tagliata a julienne, il guanciale affettato a listarelle e un pizzico di sale. Accendere il fornello a fiamma vivace e far rosolare il tutto per un 5 minuti aggiungendo pochissima acqua se necessario al fine di mantenere il composto cremoso.

Cuocere le caramelle di pasta in abbondante acqua salata per 3 minuti circa e scolarle con l’aiuto di una schiumarola. Mettere la pasta nella padella con la salsa e amalgamare per un paio di minuti. 

Servire le caramelle in un piatto fondo e cospargerle con pecorino fresco. 

Vino in abbinamento

(a cura di Stefania Vinciguerra)

Custoza Superiore Ca’ del Magro 2020 Monte del Fra

Giallo paglia con leggeri riflessi dorati. Naso freschissimo e balsamico, menta e salvia, piccolo frutto rosso, polvere di lampone. Escono poi sensazioni più calde di spezia gialla. Al palato pulito, elegante, caldo. Buona persistenza.

Zona di produzione: nel Comune di Sommacampagna a sud est del Lago di Garda. È prodotto da un unico vigneto di oltre 30 anni. Le colline si trovano a 100-150 metri di altitudine su suoli di origine morenica con terreno calcareo, argilloso, ghiaioso.

Vitigni: 40% Garganega, 35% Cortese e Incrocio Manzoni, 15% Trebbianello, 10% Trebbiano Toscano, della stessa vigna con forma d’allevamento a Guyot.

Vendemmia: raccolta a mano dalla prima settimana di settembre a metà ottobre a seconda delle varietà.

Vinificazione: criomacerazione prefermentativa, pressatura soffice. Fermentazione e affinamento sui lieviti in tini di acciaio e cemento per l’uva Garganega da ottobre a maggio. Segue poi la messa in bottiglia per almeno 6 mesi prima della vendita.

Gradazione alcolica: 13% Vol.

Temperatura di servizio: 10-12°C.

Abbinamenti consigliati: pesce, carni bianche, antipasti all’italiana, pasta, cucina francese, asiatica, vegetariana. Estremamente adattabile a tavola anche con una cucina di funghi invernale.

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