About taste, written by the anthropologist Di Rienzo

by Editorial Staff 12/02/20
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A proposito del gusto di Ernesto di Rienzo, casa editrice Cinquesensi € 20

Ernesto Di Rienzo signs, for the Cinquesensi publishing house, an essay that tries to provide reasoned answers to some of the many ways people relate to food and eating practices.

This article is available in Italian only.

Vi siete mai chiesti la ragione per la quale gli Islandesi nutrono una passione sconfinata per la carne putrefatta dello squalo elefante mentre i Giapponesi nutrono un desiderio smisurato per il fogu, il famigerato pesce palla la cui costosissima degustazione sotto forma di sashimi produce ogni anno una casistica non trascurabile di morti? Oppure perché l’aglio, il minestrone, i cavoletti di Bruxelles, le barbabietole, il fegato, i nervetti e il lesso, pur essendo dei veri toccasana per la pressione sanguigna, la tonicità dei tessuti, l’elasticità della pelle, la motilità intestinale, riscontrino un’avversione generalizzata? O avete mai riflettuto sui flussi di acquisto e le modalità di consumo in questi mesi caratterizzati dal Covid-19?

Queste e moltissime altre questioni sui modi di mangiare in Italia e nel mondo sono al centro del viaggio che Ernesto Di Renzo, antropologo presso l’Università di Roma Tor Vergata, propone al lettore nel suo recente libro “A proposito del gusto”, pubblicato dalla casa editrice Cinquesensi. Nelle 176 pagine del saggio, lo studioso cerca di fornire delle risposte ragionate ad alcuni dei molteplici modi in cui le persone si rapportano ai cibi e alle pratiche del mangiare. Modi originali, curiosi, contrapposti, in alcuni casi addirittura pericolosi, che rivelano quanto i gusti siano differenti in rapporto alle epoche storiche e alle latitudini geografiche del pianeta. Confermando in qualche modo il celebre detto “De gustibus non disputandum est”.

“I gusti e i modi del mangiare non hanno a che vedere solo con la lingua, le papille fungiformi, il trigemino, l’ippocampo, la corteccia orbito-frontale o, naturalmente, con la fame – sottolinea Di Renzo - Se così fosse mangeremmo tutti quanti le stesse identiche cose. Al contrario, sono questioni che attengono soprattutto ai modi in cui gli uomini caricano gli alimenti, i piatti e gli stili di assunzione di significati culturali e di valori immateriali. Hanno inoltre a che vedere con il fatto che per il Sapiens mangiare non è mai stato un atto finalizzato alla semplice sopravvivenza, bensì una pratica volta a significare, e a dare pienezza di contenuti, al suo essere e volersi sentire umano: tra gli Europei come tra i Bantu, tra gli Italiani come tra gli Yanomami tra i Daiachi del Borneo come tra i Romani, i Milanesi o i Palermitani”.

Il Sapiens è un onnivoro aumentato capace di mangiare di tutto, o quasi. Inoltre è un vorace divoratore di icone, di simboli, di valori, disposto a utilizzare amatriciane, fiorentine, sushi, pokè, spritz e pecorini per i più svariati scopi extra-alimentari: raccontarsi, distinguersi, professarsi, fantasticare, connettersi agli altri, dare senso al tempo e ai fatti che lo riguardano. Oltreché, naturalmente, per accaparrarsi qualunque cosa sia in grado di procurargli appagamento, beatitudine e soddisfazione. Anche se questo include cose inutili o dannose per la nutrizione e la salute: compreso il mangiare quando si è sazi o l'inghiottire generose quantità di sostanze nocive variamente presenti in molti cibi dall'elevato richiamo gustativo. Quanto tutto ciò accada nella consapevolezza o nell'automatismo dei comportamenti è precisamente quello che il libro si prefigge di indagare, adottando un misurato sguardo da lontano con cui mettere a fuoco ciò che è troppo vicino per essere compreso.

Ernesto Di Renzo, abruzzese delle montagne ma da anni residente nella Capitale, è antropologo presso l’Università di Roma Tor Vergata, dove ricerca e approfondisce i significati culturali che l'uomo costruisce attorno al cibo e agli infiniti modi in cui decide di mangiarlo.

A proposito del gusto

Autore Ernesto Di Rienzo

Prefazione di Alberto Capatti.

Casa editrice Cinquesensi

Collana Interferenze

Pagine 176 - € 20,00





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