La Granazza del padrino

di Dario Cappelloni 24/10/18
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Giovanni Montisci Mamoiada

Da uno dei “grandi” di Mamoiada, Giovanni Montisci, un bianco da uva granazza da una vigna centenaria.

Giovanni Montisci è famoso tra gli appassionati di vino per i suoi grandissimi cannonau in quel di Mamoiada. Meno conosciute sono le sue produzioni più “marginali” come il moscato o il rosato realizzate in poche centinaia di pezzi. Ancor meno conosciuti sono i suoi esperimenti come un Vermentino di Gallura (buonissimo) da uve acquistate da un suo amico gallurese, o la Granazza proveniente da una vigna centenaria di proprietà del suo padrino.

Quest’ultimo vino ci ha lasciato veramente a bocca aperta. Peccato siano soltanto 500 bottiglie (già letteralmente sparite) e chissà quando e se il padrino cederà di nuovo queste fantastiche uve. La caccia è aperta.

Modestu Granazza 2017

Da uve granazza di Mamoiada. Fermentazione sulle bucce per 5 giorni. Maturazione in barrique usate per 8 mesi. Colore giallo dorato. I profumi sono letteralmente fiammeggianti di timo e spezie. Al palato è vibrante, giovanissimo e leggermente buccioso. La struttura è solida, ma armonica e il finale è coerente, sfaccettato e profondissimo.

25 euro

95/100

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