8 Nero d’Avola sotto i 10 euro

di Stefania Vinciguerra 12/03/19
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vigneti nero d'avola

Vi proponiamo 8 ottime etichette di Nero d'Avola che allieteranno la tavola senza svuotare il portafogli.

Vi ricordate quando, una ventina di anni fa, se non bevevi Nero d'Avola non eri alla moda? Poi, come sempre accade, cavalcando il successo di questo vino siciliano iniziarono le speculazioni, i supermercati furono inondati di Nero d'Avola di dubbio gusto a prezzi ridicoli (per intenderci, nell'ordine della metà di un boccale di birra), la gente si disamorò e si volse ad altro.

Ci sono voluti diversi anni di lavoro serio, l'impegno di svariati produttori, la nascita della Doc Sicilia e tutto il cammino svolto dal Consorzio di tutela per arrivare alla situazione odierna, dove forse c'è meno "amore cieco" per questo vino, ma una scelta consapevole basata oltre che sulla moda anche sulla conoscenza. Conoscenza indispensabile per capire che questo vitigno - quando la produzione è di qualità - può dare risultati diversi, sempre molto interessanti, sia che venga gestito per dare vini importanti, da invecchiamento (ed è il caso di molte selezioni note e ben affermate) sia che venga invece pensato come vino quotidiano, fresco e di piacevole beva, senza però che sia svilito.

Abbiamo pensato a questa seconda categoria nel selezionare le etichette che vi proponiamo, tutte reperibili sugli scaffali di un'enoteca entro i 10 euro.

Sicilia Nero d'Avola Disueri 2017 Cusumano

91/100 - € 10

Da uve nero d'Avola della Tenuta di San Giorgio, a Butera (Caltanissetta). Acciaio. Rubino intenso con riflessi violacei. Intenso e complesso con frutti di bosco anche in confettura, note erbacee, di macchia mediterranea e di olive. Impatto gustativo estremamente saporito, buona acidità, sorso dinamico e di buon corpo.

 

Terre Siciliane Nero d’Avola 2017 Cantine Colosi 

91/100 - € 9

Da uve nero d’Avola da vigneti in affitto nella Sicilia Centrale. Solo acciaio sui lieviti per 5 mesi. Rubino luminoso. Fragrante ed estremamente nitido e varietale al naso, con tipici sentori di cappero, poi arancia rossa e lampone. Sapore di straordinaria bevibilità, teso, fresco, piacevolissimo, di corpo discreto e composto e buona persistenza finale. Delizioso.

 

Sicilia Nero d’Avola 2016 Morgante

90/100 - € 8

Da uve nero d’Avola coltivate in Contrada Racalmare a Grotte, nelle colline dell’agrigentino, Sicilia meridionale. Barrique per 4 mesi. Rubino vivo e intenso. Profilo olfattivo etereo, con classiche note di cappero, poi confettura di visciola e qualche accenno speziato. Sapore caldo, pieno, avvolgente, con tannini accennati, appena giovanili

 

Sicilia Nero d'Avola Coste a Preola 2017 Gorghi Tondi

89/100 - € 9

Da uve nero d'Avola dei vigneti limitrofi alla Riserva Naturale del WWF del Lago Preola e Gorghi Tondi, nell'Agro di Mazara del Vallo, Sicilia sud-occidentale. Rubino con bagliori violacei. Intenso al naso con un cenno della tipica aggiughina, un buon fruttato di amarena e frutti di bosco, una lieve speziatura. All'assaggio è fresco e croccante, succoso e saporito.

 

Sicilia Nero d'Avola Centuno 2015 CVA Canicattì

88/100 - € 10

Da uve nero d'Avola dell'entroterra agrigentino. Matura 12 mesi in barrique. Rosso rubino con riflessi violacei. Profumi intensi di frutta rossa matura, anche in confettura, con cenni di cannella e di cacao. In bocca è fresco e avvolgente, ricco e morbido, dal finale piacevole e di media persistenza.

 

Eloro 2015 Curto

88/100 - € 8

Da uve nero d’Avola. I vigneti si trovano nel sud est della Sicilia, nel territorio di Ispica, al confine tra le provincie di Ragusa e Siracusa e nell’agro di Pachino. Acciaio. Rubino intenso. Olfatto variegato con frutta rossa, prugna, sentori di carruba e una lieve nota di cioccolato. In bocca ha acidità, struttura, una leggera salinità e buona lunghezza.

 

Sicilia Nero d'Avola Mandrarossa Costadune 2017 Settesoli

87/100 - € 7

Da uve nero d'Avola coltivate nell'areale di Menfi (AG), nella Sicilia sud occidentale. Acciaio.

Rosso rubino con qualche riflesso violaceo. Piacevoli profumi di frutta rossa, ciliegia matura, una sfumatura di geranio. In bocca è di media struttura, rotondo e morbido.

 

Sicilia Nero d'Avola 2016 Feudo Principi di Butera 

87/100 - € 10

Da uve nero d'Avola. Zona di produzione Butera (CL), nella Sicilia centro-meridionale. Matura in botti grandi per 12 mesi. Rubino con unghia porpora. Naso tenue di frutta a bacca rossa, con sentori di lampone e cioccolato. Sorso fresco, snello, di media consistenza, torna la frutta, media lunghezza.

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