Top 10 Dolcetto

di Daniele Cernilli 10/02/23
1098 |
|
Top 10 Dolcetto DoctorWine

Diffusissimo vitigno e amatissimo vino piemontese, il Dolcetto continua a crescere nel cuore di molti consumatori. Ecco la nostra classifica dei migliori 10.

Originario del Piemonte, dove è diffusissimo, (e della Liguria, dove prende il nome di Ormeasco), il Dolcetto è tra le varietà più amate e tradizionali della regione. Questo vitigno predilige i terreni collinari, purché siano asciutti e poco fertili, è abbastanza resistente alle malattie, di resa media, e soprattutto la sua qualità è costante anno dopo anno. 

Il vino che se ne ricava ha un bel colore rubino violaceo, profumi fragranti e vinosi e al giusto corpo unisce una buona alcolicità: è equilibrato per acidità e morbidezza, e ha un caratteristico e gradevole retrogusto amarognolo. Questa grande piacevolezza spiega, insieme al buon rapporto qualità/prezzo, il segreto del suo successo, che valica i confini piemontesi. 

In vendemmia il Dolcetto (che, lo ricordiamo, è dolce solo di nome) è abbastanza precoce, ed è il primo vino dell'annata ad essere pronto. Nelle zone più vocate dà un vino di buona stoffa, capace d'invecchiare per più di qualche anno. Ha ricevuto il riconoscimento della Doc in ben sette zone del Piemonte, in ognuna delle quali esprime diverse sfumature. I più robusti e longevi sono quelli d'Alba, di Diano d'Alba e di Dogliani (questi ultimi Docg).

Questa è la nostra classifica dei migliori Dolcetto, con il Papà Celso di Marziano Abbona che svetta su tutti, seguito da molti a pari merito. Una lista di vini di altissimo livello qualitativo e di grande piacevolezza gustativa. Per leggere i punteggi (dove ci sono gli ex aequo l’ordine è alfabetico), la descrizione e il prezzo, cliccare sul nome.

Questi vini sono tutti 100% Dolcetto. Segnaliamo anche, fuori classifica, il Bricco del Drago di Poderi Colla, della denominazione Langhe, che prevede l’85% di Dolcetto con il saldo di Nebbiolo.

Prodotti Correlati

  Prodotto Produttore Pubblicato il Autore Leggi
Papà Celso 2021
Dogliani Superiore
Marziano Abbona 10/02/23 Daniele Cernilli 100% Dolcetto. Solo acciaio sui lieviti per 10 mesi. Rubino violaceo intenso. Molto tipico e varietale, fragranti note di viola, amarena e ribes nero. Sapore caldo, salino, con tannini integrati che...
Leggi tutto
Logo Marziano Abbona
18/03/14 Redazione Grande interprete del Dolcetto di Dogliani, o, più correttamente, Dogliani tout court, come vuole l’attuale denominazione, Marziano Abbona unisce in sé bravura, simpatia e gusto...
Leggi tutto
Briccolero 2020
Dogliani
Chionetti 10/02/23 Daniele Cernilli 100% Dolcetto. Un anno fra cemento e botti grandi. Rubino molto intenso e vivo. Profumi tipici e fragranti, con note di amarena, viola, lieve pietra focaia. Sapore pieno e salino, di buon corpo, con...
Leggi tutto
Logo Chionetti
07/07/17 Redazione Alla guida dell’azienda dal 2013, prima della scomparsa del nonno Quinto, Nicola Chionetti aveva deciso di concentrarsi sul Dogliani e di recuperare la produzione del cru La Costa già...
Leggi tutto
Dolcetto d’Alba 2020
Dolcetto d'Alba
Giuseppe Rinaldi 10/02/23 Daniele Cernilli 100% Dolcetto. Solo acciaio. Rubino intenso con riflessi violacei. Fruttato, fragrante e molto tipico, con note di ciliegia scura, viola, mirtillo, molto fragranti. Sapore caldo, salino e di...
Leggi tutto
Logo Giuseppe Rinaldi
04/06/11 Redazione L’eredità di Beppe “Citrico” Rinaldi, che ci ha lasciato nel 2018, ora è nelle mani delle sue due figlie Marta e Carlotta, oltre che di sua moglie Annalisa, che forse...
Leggi tutto
Dolcetto d’Alba 2020
Dolcetto d'Alba
Rosanna Sandri 10/02/23 Vinogodi 100% Dolcetto. 10 mesi in cemento. Rosso intenso con note violacee. L’impatto è quasi rotondo, ma nasconde intensità e vigore. Ciliegia, radice, piccoli frutti rossi si...
Leggi tutto
Logo Rosanna Sandri
10/02/23 Redazione Piccolissima realtà di Treiso, nel cuore del Barbaresco. Quattro ettari vitati accuditi con amore maniacale, pressoché un orto, dove la sostenibilità è dogma quasi...
Leggi tutto
Barturot 2020
Dolcetto d'Alba
Ca’ Viola 10/02/23 Daniele Cernilli 100% Dolcetto. Botti grandi per 14 mesi. Rubino violaceo intenso. Decisamente tipico e varietale, nitido, con sentori di cassis, frutti di bosco scuri, viola, lievi accenni di pietra focaia. Sapore...
Leggi tutto
Logo Ca’ Viola
22/02/12 Redazione Beppe Caviola, enologo, è ormai uno dei nomi più famosi del panorama vitivinicolo piemontese (enologo dell'anno per la nostra guida nell'edizione 2019). Dopo aver iniziato la...
Leggi tutto
Dolcetto d’Alba 2020
Dolcetto d'Alba
Luciano Sandrone 10/02/23 Daniele Cernilli 100 Dolcetto. Solo acciaio. Rubino violaceo intenso. Delizioso e tipico al naso, con sentori fragranti di piccoli frutti di bosco, viola e amarena. Sapore caldo e composto, salino, avvolgente, di...
Leggi tutto
Logo Luciano Sandrone
29/09/22 Redazione “Sandrone non sbaglia mai” dicono di lui i colleghi vignaioli di Barolo. In effetti che Luciano Sandrone abbia sbagliato a fare un vino è cosa ignota a tutti. In genere li fa...
Leggi tutto
Dolcetto d’Alba 2021
Dolcetto d'Alba
Cascina Amalia 10/02/23 Daniele Cernilli 100% Dolcetto. Solo acciaio per 8 mesi. Rubino violaceo intenso. Profumi tipici, fruttati, fragranti, con note di viola, piccoli frutti di bosco e lieve amarena. Sapore salino, pieno, caldo, con...
Leggi tutto
Logo Cascina Amalia
29/05/15 Redazione Azienda giovane, che nasce nel 2003 quando la famiglia Boffa, madre, padre e il figlio Paolo, rileva una cascina dei primi anni del Novecento sulle colline di Monforte d’Alba. Poco dopo...
Leggi tutto
Le parole servon tanto 2018
Ovada Riserva
Cascina Gentile 10/02/23 Livia Belardelli 100% Dolcetto. Barrique di secondo passaggio per almeno 24 mesi. Rubino con unghia granato. All’olfatto offre sensazioni balsamiche di menta, after eight e ginepro. In bocca è caldo, di...
Leggi tutto
Logo Cascina Gentile
10/02/23 Redazione La cantina prende il nome dal nonno Giovanni Gentile, classe 1909, che in passato oltre al vino faceva un po’ di tutto, dalla vigna agli ortaggi, dai seminativi alla frutta. Dal 2009 è...
Leggi tutto
Dolcetto d’Alba 2021
Dolcetto d'Alba
Fiorenzo Nada 10/02/23 Daniele Cernilli 100% Dolcetto. Acciaio per 8 mesi. Rosso rubino. Naso goloso e fruttato, leggermente fermentativo, con sensazioni di marasca e mirtillo. Bocca piena con tannini presenti, buona freschezza e finale...
Leggi tutto
Logo Fiorenzo Nada
10/02/23 Redazione Bruno Nada, figlio di Fiorenzo che fondò la cantina, realizza dei Barbaresco eleganti e moderni dai  vigneti Rombone e Manzola, a Treiso. Dal primo, che circonda la cantina, si ottengono...
Leggi tutto
Dolcetto d’Alba 2020
Dolcetto d'Alba
Giacomo Borgogno e Figli 10/02/23 Daniele Cernilli 100% Dolcetto. Acciaio. Rubino violaceo intenso. Fragrante e tipico al naso, fruttato, con note di melograno, viola e lieve amarena. Sapore salino, agile, di facile e piacevole bevibilità.
Logo Giacomo Borgogno e Figli
28/11/11 Redazione Oggi questa storica e ineludibile azienda di Barolo è di proprietà di Oscar Farinetti, Mr Eataly, e della sua famiglia, che, intelligentemente, hanno cambiato poco o nulla dello stile...
Leggi tutto
Bricco del Drago 2016
Langhe
Poderi Colla 10/02/23 Daniele Cernilli 85% Dolcetto, 15% Nebbiolo. Un anno in botti grandi. Rubino molto intenso. Avvolgente e di buona complessità, con note di viola, mora, rosa, lieve liquirizia e prugna rossa. Spore deciso,...
Leggi tutto
Logo Poderi Colla
10/02/23 Redazione Beppe Colla è stato uno dei grandi personaggi di Langa, che aveva segnato decenni di vitienologia per Barolo e Barbaresco, prima come proprietario della Prunotto di Alba, poi nella storica...
Leggi tutto




Editoriale della Settimana

Eventi

Maggio 2024
Do Lu Ma Me Gi Ve Sa
·
·
·
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
·

Newsletter

Iscriviti alla Newsletter "DoctorWine" per ricevere aggiornamenti ed essere sempre informato.

CANALE YOUTUBE

I NOSTRI CANALI SOCIAL