Riserve 2017 dei Morellino, non così calde

di Stefania Vinciguerra 13/03/20
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Degustazioni Morellino di Scansano Riserva 2017

Alla prova d’assaggio abbiamo trovato dei Morellino di Scansano Riserva 2017 che pur nella potenza conservano freschezza e bevibilità.

Tanti di noi ricorderanno l’estate 2017 come la più calda e secca del decennio, e questo ovviamente ha avuto conseguenze sulla stagione viticola. La Toscana in particolare soffrì molto la situazione climatica, precipitando nella produzione totale a meno di 2 milioni di ettolitri, -37% sul 2016 e -30% sulla media decennale. Un vero e proprio crollo se si pensa che il dato nazionale si era assestato a -15%. A soffrire di più i vini rossi, anche nell’ambito delle Dop (Doc e Docg) che registrarono un -36%. 

Ricordo oggi questi dati perché alle Anteprime Toscane ci siamo trovati ad assaggiare molti vini 2017 e, a seconda delle zone, anche Riserve, come nel caso del Morellino di Scansano. Il calo produttivo del 2017 in questa Docg si è aggirato intorno al 25% ma, secondo quanto disse all’epoca il presidente del Consorzio di Tutela Rossano Teglielli, la qualità era salva. “La vendemmia del Morellino di Scansano 2017 ricalca il trend toscano - si leggeva nella sua dichiarazione ufficiale - nonostante vi sia una certa variabilità determinata dalle diverse aree di produzione della Denominazione. La situazione si rivela ad oggi a ‘macchia di leopardo’: alcune realtà non hanno avuto una grossa riduzione della raccolta, altre hanno subìto in modo importante i fenomeni ambientali e climatici”. Che, lo ricordiamo, erano stati oltre alla siccità anche la gelata primaverile, con un’incidenza del 5-10%.

Nell’ambito di Chianti Lovers, dove il Consorzio di tutela del Morellino di Scansano si presenta accanto al Consorzio del Chianti Docg, c’erano in degustazione i Morellino 2019 e le Riserve 2017. Ci soffermiamo su quest’ultime per sottolineare come un'oculata conduzione delle vigne, con irrigazione di soccorso programmata per tempo, unite alla fortuna di avere terreni che reggono meglio l’umidità ed esposizioni più favorevoli, possano riuscire a domare condizioni climatiche estreme come quelle registrate.

Abbiamo trovato riserve che sono riuscite a conciliare un corpo potente con un grandissimo frutto e un sostegno acido che dà una bella bevibilità. Ecco quelle che ci sono piaciute di più.

Morellino di Scansano Roggiano Riserva 2017 Vignaioli del Morellino di Scansano

93/100 - € 13

95% sangiovese, 5% merlot. Matura per 12 mesi in barrique di rovere francese da 225 litri (20% di primo passaggio, 80% di secondo e terzo). Rubino pieno. Naso classico e fruttato con amarena e ciliegia, cenni mentolati e leggermente floreali. Bella bocca intensa ed elegante, saporita e dai tannini rotondi. Lungo finale fruttato.

Morellino di Scansano Laire Riserva 2017 Bruni

92/100 - € 18

85% sangiovese e 15% syrah. Matura 10 mesi in barrique. Rubino scuro. Naso intenso e fruttato di mora e confettura di mirtilli, accompagnato da una lieve speziatura dolce. Sorso denso ma succoso, fruttato, con tannini presenti ma integrati e un finale fruttato di prugna. Classico.
 

Morellino di Scansano Purosangue Riserva 2017 Terenzi

91/100 - € 14

100% sangiovese. Matura 12 mesi in botte di rovere da 50 hl. Rubino profondo. Naso caldo e avvolgente, con frutto scuro anche in confettura, molto classico. La bocca ha un tocco di austerità che sottolinea il sorso pieno e saporito, bella progressione e tannini rilassati. Finale con rimandi alla liquirizia.

 

Morellino di Scansano Colli dell’Uccellina Riserva 2017 Cantina La Selva

89/100 - € 17

85% sangiovese, 15% merlot da agricoltura biologica certificata. Matura 12 mesi in barrique di Allier. Rubino pieno. All’olfatto non è perfettamente nitido, ma le note di frutto nero sono piacevolmente sottolineate da cenni balsamici. In bocca ha bel corpo, un gusto di kirsch e un finale equilibrato pur nel calore complessivo.

Morellino di Scansano Moris Riserva 2017 Morisfarms

89/100 - € 19

90% sangiovese, 10% merlot e cabernet sauvignon. Matura 12 mesi in barrique. Rosso rubino. Naso intenso sul frutto con fragola e lampone, poi china, cenni balsamici e speziati. Bocca densa e articolata, equilibrata e salina con un bel finale fruttato.

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