Doc Sicilia: focus su Grillo e Nero d’Avola

di Riccardo Viscardi 10/12/21
717 |
|
Degustazione Sicilia Doc Villa Igea

Un’interessante trasferta siciliana ci ha permesso di approfondire lo stato dell’arte dei due vini siciliani scelti dal Consorzio Sicilia Doc per rappresentare al meglio la regione.

La ripartenza della Doc Sicilia è stata scoppiettante; una due giorni a Palermo con un approfondimento su due vitigni importantissimi per la regione: il grillo, che amo, ed il classico nero d’Avola, vitigno identificativo della regione e il più coltivato. Il tutto si è svolto nella meravigliosa Villa Igea che con il recente restauro del gruppo Forte è tornata ai fasti del passato. Un posto incredibile con un bellissimo parco e una vista mare incantevole. 

La novità importante è il progetto SOStein che vede impegnate 24 aziende con oltre 40 milioni di bottiglie dopo pochi mesi dal lancio. Il progetto ha come fine la sostenibilità ecologica delle aziende. L’assunto di partenza è che la Sicilia ha la più ampia superficie vitata italiana a conduzione biologica grazie alle favorevoli condizioni climatiche e sanitarie. Ne consegue che la sostenibilità aziendale diventa un obiettivo importante, non solo come indirizzo “morale” ma anche come veicolo di vendita dei prodotti, vista la crescente attenzione del pubblico a queste tematiche. Inoltre nel PNRR nazionale ci sono notevoli fondi destinati alle tematiche green e sarebbe un peccato perderli. 

La notizia recente che la Regione Sicilia si è vista bocciare tutti i progetti per l’acquisizione dei fondi del PNRR ci fa accogliere positivamente questa iniziativa privata che vede tra i fondatori personaggi di spicco della viticoltura siciliana. 

Nel progetto sono presenti come partner anche soggetti esterni alle tematiche della produzione, come enti certificatori, una banca e anche un produttore di bottiglie che per questo progetto si avvale di vetro principalmente riciclato proveniente dalla regione onde minimizzare l’impatto ambientale. 

Sul fronte vino tante belle novità con il presidente Antonio Rallo a snocciolare numeri importanti di crescita della Doc e dei vitigni focus di questa due giorni. 

Purtroppo alla crescita degli ettari di grillo piantati, circa il 24%, non corrisponde una crescita della remunerazione delle uve, che non arriva ai 100 euro al quintale: si corre il rischio di sviluppare un mercato con prezzi bassi. Inoltre la degustazione di circa una cinquantina di Grillo ha dimostrato che molti produttori hanno le idee confuse sulla gestione di questa uva tanto affascinante quanto delicata se si vuole ottenere un prodotto di qualità. 

Come quello sul grillo, anche il focus sul nero d’Avola è stato guidato dall’enologa Lorenza Scianna, abile e puntuale nel descrivere sia aspetti tecnici dei vitigni che il loro affermarsi nelle varie zone siciliane. Dall’excursus storico si evince come queste due uve, così diverse come genesi, necessitano comunque di terreni e condizioni climatiche particolari per rendere al massimo. In questo caso sono veramente dei marcatori di territori diversi tanto da auspicare nel futuro la nascita di alcune Docg territoriali (o anche Uga/Mga) dedicate ad alcuni vitigni che in tali territori si esprimono meravigliosamente. Sarebbe la quinta rivoluzione enoica siciliana in circa 30 anni, segno di un circolo virtuoso vincente partito negli anni Novanta. 

A seguire quattro Grillo e quattro Nero d’Avola che ci hanno impressionato.

Sicilia Grillo Mozia 2020 Tasca d’Almerita

94/100 - € 20,00

Da uve grillo, affina in acciaio per 5 mesi sui lieviti. Paglierino scarico. Intrigante e variegato al naso su fiori gialli, frutti tropicali, erbe verdi mediterranee, finocchietto e salvia. Trama elegante con una meravigliosa progressione equilibrata e saporita; quasi salata con il finale verticale e molto persistente. 
 

Sicilia Grillo Fileno 2020 Cva Canicattì

93/100 - € 9,00

Da uve grillo. Solo acciaio. Giallo paglia verdolino. Profumi intensi, leggermente aromatici, con note di cedro, frutta esotica, lieve pietra focaia e fiori di campo. Sapore salino e teso, agile, composto, salino e di buon corpo.
 

Sicilia Grillo Laluci 2020 

93/100 - € 15,00 

Da uve grillo. Solo acciaio sui lieviti per 6 mesi. Giallo paglia brillante. Leggermente aromatico, con sentori di fiori di campo, pietra focaia, lieve mandorla fresca e cedro. Sapore pieno, caldo, salino, con finale leggermente amarognolo. 
 

Sicilia Menfi Grillo Terebinto 2020 Planeta

92/100 - € 10,00

Da uve grillo affina in acciaio qualche mese sui lieviti. Paglierino scarico brillante con riflessi verdi. Olfatto intrigante tra finocchietto selvatico, menta, litchy, uva spina ed agrume. Trama gustativa agile e salata, persistente con finale saporito ed ampio.
 

Sicilia Nero d’Avola Lu Patri 2018 

94/100 - € 25,00 

Da uve nero d’Avola. Barrique per 18 mesi. Rubino molto intenso e vivo. Avvolgente al naso, con tipici sentori di cappero di Salina, note appena mentolate e balsamiche, poi frutti di bosco scuri. Sapore caldo e potente, giovanile, con tannini appena accennati, corpo ricco e solido, ottima persistenza.
 

Sicilia Nero d’Avola Sagana 2017 

93/100 - € 24,00

Da uve nero d’Avola. Botti grandi per un anno. Rubino granato intenso. Molto varietale, con precisi sentori di cappero e di arancia rossa, poi ciliegie e accenni floreali. Sapore deciso e teso, caldo, con tannini evidenti ma piuttosto levigati, corpo di ottimo spessore e notevole persistenza. 
 

Sicilia Nero d'Avola 2019 Morgante

91/100 - € 10,00 

Da uve nero d'Avola. Matura per qualche mese in barrique di rovere francese di secondo passaggio. Rosso porpora carico. Naso fine e pulito di prugna matura, frutti rossi, erbette aromatiche e un cenno speziato. Il sorso è vivo, acido, equilibrato, intenso nel gusto, lungo e si distende in maniera ordinata, risultando leggermente sapido e fruttato nel finale. 

Sicilia Nero d’Avola Gabal 2019 Fazio

90/100 - € 9,00

Da uve nero d’Avola, affina in acciaio per qualche mese sui lieviti. Rubino intenso. Olfatto elegante e pulito con note balsamiche, frutto nero anche piccolo e macchia mediterranea. Trama gustativa fitta con un tannino giovanile ma equilibrato, la progressione è agile e scattante e il finale appagante. Grande bevibilità.

Prodotti Correlati

  Prodotto Produttore Pubblicato il Autore Leggi
Grillo Mozia 2020
Sicilia
Tasca d’Almerita 10/12/21 Riccardo Viscardi Da uve grillo, affina in acciaio per 5 mesi sui lieviti. Paglierino scarico. Intrigante e variegato al naso su fiori gialli, frutti tropicali, erbe verdi mediterranee, finocchietto e salvia. Trama...
Leggi tutto
Logo Tasca d’Almerita
31/03/12 Redazione Una delle cantine più famose e prestigiose d’Italia. Se ne occupa Alberto Tasca d’Almerita, figlio di Lucio e nipote del fondatore Giuseppe Senior, “Il conte Tasca” per...
Leggi tutto
Grillo Fileno 2020
Sicilia
Cva Canicattì 10/12/21 Riccardo Viscardi Da uve grillo. Solo acciaio. Giallo paglia verdolino. Profumi intensi, leggermente aromatici, con note di cedro, frutta esotica, lieve pietra focaia e fiori di campo. Sapore salino e teso, agile,...
Leggi tutto
Logo Cva Canicattì
23/01/18 Redazione Cva Canicattì è una cantina cooperativa che rappresenta un esempio virtuoso per la Sicilia. È frutto di un progetto che unisce la storia e le tradizioni di un territorio con...
Leggi tutto
Grillo Laluci 2020
Sicilia
Baglio del Cristo di Campobello 10/12/21 Riccardo Viscardi Da uve grillo. Solo acciaio sui lieviti per 6 mesi. Giallo paglia brillante. Leggermente aromatico, con sentori di fiori di campo, pietra focaia, lieve mandorla fresca e cedro. Sapore pieno, caldo,...
Leggi tutto
Logo Baglio del Cristo di Campobello
26/03/15 Redazione In poco tempo questa cantina è diventata un punto di riferimento per molti appassionati. Un’interessante particolarità del suolo delle colline sulle quali si estendono i vigneti...
Leggi tutto
Grillo Terebinto 2020
Sicilia
Planeta 10/12/21 Riccardo Viscardi Da uve grillo affina in acciaio qualche mese sui lieviti. Paglierino scarico brillante con riflessi verdi. Olfatto intrigante tra finocchietto selvatico, menta, litchy, uva spina ed agrume. Trama...
Leggi tutto
Logo Planeta
06/06/12 Redazione È la cantina simbolo del riscatto vitivinicolo della Sicilia. Nasce quasi 25 anni fa e fin dal primo momento alla sua guida ci sono stati dei giovanissimi, allora, imprenditori: Alessio, Santi...
Leggi tutto
Nero d’Avola Lu Patri 2018
Sicilia
Baglio del Cristo di Campobello 10/12/21 Riccardo Viscardi Da uve nero d’Avola. Barrique per 18 mesi. Rubino molto intenso e vivo. Avvolgente al naso, con tipici sentori di cappero di Salina, note appena mentolate e balsamiche, poi frutti di bosco...
Leggi tutto
Nero d’Avola Sagana 2017
Sicilia
Cusumano 10/12/21 Riccardo Viscardi Da uve nero d’Avola. Botti grandi per un anno. Rubino granato intenso. Molto varietale, con precisi sentori di cappero e di arancia rossa, poi ciliegie e accenni floreali. Sapore deciso e teso,...
Leggi tutto
Logo Cusumano
21/12/12 Redazione Il primo vino degno di nota della cantina di Diego e Alberto Cusumano è probabilmente il Noà del 2000. All’epoca muovevano i primi passi nel mondo della vitienologia siciliana....
Leggi tutto
Nero d’Avola 2019
Sicilia
Morgante 10/12/21 Riccardo Viscardi Da uve nero d'Avola. Matura per qualche mese in barrique di rovere francese di secondo passaggio. Rosso porpora carico. Naso fine e pulito di prugna matura, frutti rossi, erbette aromatiche e un...
Leggi tutto
Logo Morgante
11/01/12 Redazione Poche aziende si caratterizzano come quella della famiglia Morgante nella produzione del nero d’Avola. Qui il vitigno bandiera della Sicilia trova alcune delle espressioni più profonde e...
Leggi tutto
Nero d’Avola Gabal 2019
Sicilia
Fazio 10/12/21 Riccardo Viscardi Da uve nero d’Avola, affina in acciaio per qualche mese sui lieviti. Rubino intenso. Olfatto elegante e pulito con note balsamiche, frutto nero anche piccolo e macchia mediterranea. Trama...
Leggi tutto
Logo Fazio
25/07/16 Redazione La Casa Vinicola Fazio può essere definita una cantina proiettata nel futuro. Un futuro che vede al centro del programma aziendale il ritorno ai vitigni autoctoni, con interpretazioni che...
Leggi tutto




Editoriale della Settimana

Eventi

Maggio 2024
Do Lu Ma Me Gi Ve Sa
·
·
·
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
·

Newsletter

Iscriviti alla Newsletter "DoctorWine" per ricevere aggiornamenti ed essere sempre informato.

CANALE YOUTUBE

I NOSTRI CANALI SOCIAL