10 Top Bollicine di tutta Italia

di Redazione 24/12/20
5390 |
|
Amici che festeggiano le feste Natale

Ottimi spumanti metodo classico si producono ormai in tutta Italia e anche in territori finora poco considerati per la spumantistica si iniziano a produrre bollicine interessanti.

Ormai si producono spumanti metodo classico in molte regioni italiane, e non solo in quelle più famose, con le denominazioni più prestigiose, che si trovano in Lombardia, Trentino e Piemonte soprattutto. 

Molti di queste “bollicine” sono ottenute da vitigni tradizionali e non solo da chardonnay e pinot nero anche se la maggior parte sono di quel tipo. Forse è proprio nella scoperta che con molte uve italianissime e da regioni finora non troppo prese in considerazione si possono ottenere spumanti di buon livello che si delinea una vera nuova frontiera per questa tipologia di vini. Una via veramente italiana che si sta affermando con prodotti che stanno crescendo rapidamente e che siamo convinti siano di notevole interesse. 

Per ora in questa nostra lista ne abbiamo solo uno prodotto con uve diverse dalle tradizionali del metodo classico, ma siamo convinti che in breve tempo una classifica come questa ne potrà contenere molti di più.

Alta Langa 120 mesi Riserva 2008 Gancia 

95/100 - € 60,00

Da uve pinot nero 80% e chardonnay 20%, fermentate in acciaio e in barrique. Metodo classico, 10 anni sui lieviti. Brut. Paglierino carico, perlage molto fine e continuo. Olfatto complesso su note floreali di biancospino e ibisco, ammiccamenti a un delicato cassis. Un leggero fumé lega e amplia il quadro. Trama elegante e progressiva con le bolle che ben accompagnano e ingentiliscono la beva sostenuta da un’ottima sapidità. Finale sorprendente.

Alto Adige Comitissa Pas Dosé Riserva 2016 Lorenz Martini

95/100 - € 25,00

Da uve chardonnay, pinot bianco e pinot nero. Metodo classico, 40 mesi sui lieviti. Giallo chiaro. Perlage molto fine e continuo. Al naso è delicato con note di biancospino, agrumi e leggera pietra focaia. Al palato è molto piacevole, fresco, succoso ed elegante e con una progressione sapida e di buona lunghezza.


Il Pigro Dosaggiozero Extra Brut 2017 Romagnoli           

95/100 - € 22,00

Da uve pinot nero 60%, chardonnay 40%. Metodo classico per 36 mesi. Giallo dorato chiaro, perlage finissimo e continuo. Naso piuttosto complesso, con note lievemente floreali, poi sentori agrumati, di cedro, lime e limone di Sorrento, e pietra focaia in sottofondo. Sapore molto teso, fresco, di deliziosa e accattivante bevibilità.


Nerosé 60 mesi La Madeleine 

95/100 - € 45,00

Da uve pinot nero. Metodo classico 60 mesi sui lieviti. Rosa antico chiaro e brillante. Perlage fine, fitto, abbondante. Profilo olfattivo sfaccettato, fragrante e complesso, con note di ribes, fragolina di bosco, accenni di crosta di pane e di pompelmo rosa. Sapore teso e succoso, con l’effervescenza molto cremosa ed elegante, corpo agile, sottile, teso e persistente.


Alta Langa Zero 140 Riserva 2007 Enrico Serafino 

94/100 - € 100,00

Da uve pinot nero 85% e chardonnay 15%. Metodo classico, 140 mesi sui lieviti. Paglierino intenso e perlage finissimo. Olfatto ricco, ampio su note classiche, floreali, miele di castagno accennato e composto. Trama gustativa ricca e agile, saporita, con una bolla fine ed equilibrante che dona alla progressione dinamicità, coerenza e piacevolezza. Finale intenso, persistente e di gran classe.


Monsupello Brut Monsupello

94/100 - € 24,00

Da uve pinot nero 90% e chardonnay 10%. Metodo classico, 40 mesi sui lieviti, fatto con lo stesso vino base del Nature. Giallo paglierino con una lieve sfumatura ramata. Perlage fine e persistente. Sentori di crosta di pane, fieno, erbe officinali, pesca gialla, cassis. In bocca è sottile ma deciso, dinamico, sapido, dotato di gradevole persistenza.


700 Brut 2015 Cusumano

93/100 - € 24,00

Da uve pinot nero 80% e chardonnay 20% coltivate a 700 metri sulle colline di Ficuzza. Metodo classico, 36 mesi. Giallo paglia brillante, perlage fitto e abbondante. Fragrante e fruttato, molto nitido, con sentori fermentativi di crosta di pane, poi susina gialla, lieve pietra focaia e fiori di campo. Sapore teso e scattante, con effervescenza molto piacevole sul palato e buona lunghezza finale.


Oltrepò Pavese Pinot Nero Pas Dosé 1865 2015 Conte Vistarino

93/100 - € 29,00

Da uve pinot nero. Metodo classico, almeno 50 mesi sui lieviti. Paglierino dai riflessi dorati, perlage fine. Apre con fiori bianchi di campo, fieno, poi crosta di pane, note agrumate e miele d’acacia. Bollicina cremosa ma energica, avvolgente, fresco nella sua acidità, sapido, vibrante e persistente.


Spumante Millesimato 2016 Lini 910

93/100 - € 25,00

Da uve pinot nero. Metodo classico. Giallo paglierino brillante, con spuma fine e briosa. Spettro aromatico variegato: lieviti in evidenza, poi frutta bianca, leggera tostatura, frutta tropicale e agrume. In bocca ha struttura importante, con grande equilibrio fra acidità e morbidezze. Ritorni di pasticceria.


Etna Gaudensius Blanc de Noir Brut Firriato 

91/100 - € 22,00

Da uve nerello mascalese. Metodo classico, almeno 32 mesi sui lieviti. Sboccatura 2020. Colore giallo paglierino carico. Sentori di frutta candita, scorzetta di limone, note di melagrana e di piccoli frutti rossi come il ribes. E ancora frutta a polpa gialla esotica (ananas). Sorso fresco, intenso nella parte gustativa con una componente agrumata abbastanza presente. La struttura consistente conferisce morbidezza. Finale sapido.   

Prodotti Correlati

  Prodotto Produttore Pubblicato il Autore Leggi
120 mesi Riserva 2008
Alta Langa
Gancia 24/12/20 Riccardo Viscardi Da uve pinot nero 80% e chardonnay 20%, fermentate in acciaio e in barrique. Metodo classico, 10 anni sui lieviti. Brut. Paglierino carico, perlage molto fine e continuo. Olfatto complesso su note...
Leggi tutto
Comitissa Pas Dosé Riserva 2016
Alto Adige
Lorenz Martini 24/12/20 Dario Cappelloni Da uve chardonnay, pinot bianco e pinot nero. Metodo classico, 40 mesi sui lieviti. Giallo chiaro. Perlage molto fine e continuo. Al naso è delicato con note di biancospino, agrumi e leggera...
Leggi tutto
Il Pigro Dosaggiozero Extra Brut 2017
_
Cantine Romagnoli Villò 24/12/20 Daniele Cernilli Da uve pinot nero 60%, chardonnay 40%. Metodo classico per 36 mesi. Giallo dorato chiaro, perlage finissimo e continuo. Naso piuttosto complesso, con note lievemente floreali, poi sentori agrumati,...
Leggi tutto
Nerosé 60 mesi
La Madeleine 24/12/20 Daniele Cernilli Da uve pinot nero. Metodo classico 60 mesi sui lieviti. Rosa antico chiaro e brillante. Perlage fine, fitto, abbondante. Profilo olfattivo sfaccettato, fragrante e complesso, con note di ribes,...
Leggi tutto
Zero 140 Riserva 2007
Alta Langa
Enrico Serafino 24/12/20 Daniele Cernilli Da uve pinot nero 85% e chardonnay 15%. Metodo classico, 140 mesi sui lieviti. Paglierino intenso e perlage finissimo. Olfatto ricco, ampio su note classiche, floreali, miele di castagno accennato e...
Leggi tutto
Monsupello Brut
24/12/20 Mauro Giacomo Bertolli Da uve pinot nero 90% e chardonnay 10%. Metodo classico, 40 mesi sui lieviti, fatto con lo stesso vino base del Nature. Giallo paglierino con una lieve sfumatura ramata. Perlage fine e persistente....
Leggi tutto
700 Brut 2015
Cusumano 24/12/20 Daniele Cernilli Da uve pinot nero 80% e chardonnay 20% coltivate a 700 metri sulle colline di Ficuzza. Metodo classico, 36 mesi. Giallo paglia brillante, perlage fitto e abbondante. Fragrante e fruttato, molto...
Leggi tutto
Spumante Millesimato 2016
Lini 910 24/12/20 Vinogodi Da uve pinot nero. Metodo classico. Giallo paglierino brillante, con spuma fine e briosa. Spettro aromatico variegato: lieviti in evidenza, poi frutta bianca, leggera tostatura, frutta tropicale e...
Leggi tutto
Pinot Nero Pas Dosé 1865 2015
Oltrepò Pavese
Conte Vistarino 24/12/20 Mauro Giacomo Bertolli Da uve pinot nero. Metodo classico, almeno 50 mesi sui lieviti. Paglierino dai riflessi dorati, perlage fine. Apre con fiori bianchi di campo, fieno, poi crosta di pane, note agrumate e miele...
Leggi tutto
Gaudensius Blanc de Noir Brut
Etna
Firriato 24/12/20 Fabrizio Carrera Da uve nerello mascalese. Metodo classico, almeno 32 mesi sui lieviti. Sboccatura 2020. Colore giallo paglierino carico. Sentori di frutta candita, scorzetta di limone, note di melagrana e di piccoli...
Leggi tutto
Logo Gancia
13/02/20 Redazione Con 25 milioni di bottiglie annue Gancia è uno dei marchi più noti della spumantistica made in Italy. Solo qualche numero: controlla 2.000 ettari di vigneti; vinifica oltre 5 milioni di...
Leggi tutto
Logo Lorenz Martini
23/12/15 Redazione Lorenz Martini è uno dei tecnici più stimati della provincia di Bolzano e ha collaborato con diverse aziende altoatesine. La sua passione però, insieme alle auto dʼepoca,...
Leggi tutto
Logo Cantine Romagnoli Villò
23/12/15 Redazione Le Cantine Romagnoli sono una delle principali realtà vitivinicole dei Colli Piacentini, situate a Villò di Vigolzone. La filosofia produttiva è basata sulla viticoltura...
Leggi tutto
Logo La Madeleine
14/04/14 Redazione Linda Giuva e suo marito Massimo D’Alema sono diventati anche viticoltori. Ma non perché la cosa può risultare positiva per l’immagine di un famoso uomo politico qual...
Leggi tutto
Logo Enrico Serafino
24/07/15 Redazione La storica azienda fondata nel 1878 da Enrico Serafino oggi è di proprietà della famiglia Krause ed è presieduta da Nico Conta, uomo di vini e di vigne e non solo di numeri e di...
Leggi tutto
Logo Monsupello
05/06/15 Redazione È senza ombra di dubbio la cantina più valida e rappresentativa della spumantistica dell’Oltrepò. Da sempre di proprietà della famiglia Boatti, dopo la scomparsa di...
Leggi tutto
Logo Cusumano
21/12/12 Redazione Il primo vino degno di nota della cantina di Diego e Alberto Cusumano è probabilmente il Noà del 2000. All’epoca muovevano i primi passi nel mondo della vitienologia siciliana....
Leggi tutto
Logo Conte Vistarino
19/04/17 Redazione Una splendida residenza ottocentesca che testimonia le origini della famiglia Giorgi di Vistarino in questi luoghi dove il vino era la scelta di elezione dell’agronomia per le migliori aree...
Leggi tutto
Logo Lini 910
13/11/13 Redazione Le vecchie riserve metodo classico dai Lambrusco della famiglia Lini, di sboccatura recente, si possono classificare fra i “vini da studio ” come raramente è capitato di...
Leggi tutto
Logo Firriato
24/12/11 Redazione Prima l’investimento sull’isola di Favignana e sull’Etna, poi l’enoturismo con l’apertura di due piccole strutture ricettive, una a Baglio Soria vicino la sede della...
Leggi tutto




Editoriale della Settimana

Eventi

Maggio 2024
Do Lu Ma Me Gi Ve Sa
·
·
·
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
·

Newsletter

Iscriviti alla Newsletter "DoctorWine" per ricevere aggiornamenti ed essere sempre informato.

CANALE YOUTUBE

I NOSTRI CANALI SOCIAL