I pionieri del Bovale

di Dario Cappelloni 07/10/22
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Verticale Audarya Isola dei Nuraghe Bovale Nuracada

Da uva pressoché sconosciuta e utilizzata soprattutto come uva da taglio, il Bovale è diventato il protagonista assoluto della produzione di Audarya. Con risultati di qualità assoluta.

Il Bovale, nelle sue varie espressioni e denominazioni a seconda dei cloni e delle zone di produzione in Sardegna, è un vitigno di recente scoperta. In realtà è presente sull’isola da secoli, ma è stato sempre considerato un’uva migliorativa che serviva tuttalpiù a dare colore e un po’ di acidità al Cannonau notoriamente carente di entrambi. Nessun produttore ha mai creduto alle potenzialità di questo vitigno in purezza viste anche le difficoltà di vinificazione e per il suo carattere spigoloso. 

A quanto ci risulta, fino ad una decina di anni fa esisteva una sola azienda che vinificava il Bovale in purezza, ma si trattava di un’etichetta ai limiti della clandestinità. L’azienda Audarya di Serdiana, dei fratelli Salvatore e Nicoletta Pala invece fin dalla sua nascita nel 2014 ha creduto in questo vitigno e ne ha fatto la sua etichetta più rappresentativa. Abbiamo avuto l’occasione di partecipare alla prima verticale in assoluto di tutte le annate del loro Bovale, il Nuracada

Si tratta di due vigneti per complessivi 1,5 ettari e una produzione di circa 4500 bottiglie. Il primo di oltre 30 anni è situato proprio all’ingresso dell’azienda su di un terreno piuttosto ricco di argilla, l’altro è più giovane, in località Su Stani che è una sorta di grand cru aziendale, nei pressi di un piccolo lago salato e dove sorgeva un piccolo borgo medioevale che si chiamava Nuracada. 

Le sette annate che abbiamo assaggiato rappresentano un interessante percorso per vedere come questi giovani vignaioli hanno affrontato l’impresa aggiustando il tiro mamo a mano che prendevano confidenza con il vitigno proprio perché non esisteva nessun modello a cui ispirarsi.

Audarya
Isola dei Nuraghi Bovale Nuracada 2014                  

95/100 - € 27

A differenza del resto dell’Italia, quest’annata è stata pressoché perfetta. È stata vinificata utilizzando vecchie barrique per 12 mesi. Colore granato scuro. I profumi sono incisivi di macchia mediterranea, grafite e una delicata sfumatura agrumata. In bocca mostra grande tensione e un’acidità scalpitante. La struttura è di una perfetta integrità a riprova di un vitigno dalle grandi capacità di invecchiamento.

Isola dei Nuraghi Bovale Nuracada 2015                  

93/100 - € 27

Annata di calore e siccità. Colore granato scuro. Al naso è esplosivo per le note di timo, pepe nero, maggiorana e grafite con in evidenza una decisa vena salmastra. Al palato è potente, i tannini appena polverosi, ma la dinamica è sostenuta e il finale lungo e complesso.
 

 

Isola dei Nuraghi Bovale Nuracada 2016                  

96/100 - € 27

Annata buona e abbastanza equilibrata. Primo cambiamento in cantina con l’introduzione di una botte in rovere da 20 hl di grande qualità. Colore granato cupo. I profumi si addolciscono con sfumature di spezie, tabacco biondo e una sferzata di iodio. In bocca è potente, cremoso e avvolgente di grande equilibrio e dinamismo. I tannini sono fitti ma vellutati e l’acidità aggiunge tensione e freschezza. Il finale è teso e lunghissimo.

Isola dei Nuraghi Bovale Nuracada 2017                  

94/100 - € 27

Annata in Sardegna a dir poco estrema per calore e drammatica siccità. Aggiunta di un’altra botte da 10 hl e qualche barrique di una piccola azienda artigianale francese. Colore granato scuro. Al naso è molto intenso con note di resina, pepe nero, macchia mediterranea e uno sbuffo di mentolato. La struttura è potente, ricca, ma un piccolo miracolo di equilibrio e freschezza vista l’annata. La chiusura è fresca, distesa e avvolgente. 

Isola dei Nuraghi Bovale Nuracada 2018                  

93/100 - € 27

Annata agli antipodi della precedente. Prolungate e disastrose piogge da metà luglio fino alla prima metà di settembre. Produzione ridotta della metà. Aggiunta qualche altra barrique. Colore granato cupo. I profumi sono intriganti di china, timo e iodio. Al palato è meno potente del solito e se la gioca tutto sulla finezza ed eleganza. I tannini sono fini e maturi e il finale è fresco, lungo e saporito.
 

Isola dei Nuraghi Bovale Nuracada 2019                  

97/100 - € 27

Annata pressoché perfetta. Aggiunta una botte da 10 hl e qualche altra barrique nuova. Colore granato scuro. Ancora giovanissimo ma di grande espressività sulle note di macchia mediterranea, iodio e una elegante sfumatura di lime. Al palato coniuga alla perfezione potenza, eleganza, freschezza e un carattere che si fa di annata in annata più incisivo. I tannini sono setosi e il finale è succoso, sapidissimo e profondo.

Isola dei Nuraghi Bovale Nuracada 2020                  

98/100 - € 27

Annata ideale sotto tutti i punti di vista. Il parco barrique è stato rinnovato completamente con tutti pezzi nuovi. Granato scuro. Il ventaglio aromatico è di impressionante ampiezza: agrumi, timo, polvere di cacao, frutto scuro e spezie, il tutto pervaso da questa impressionante vena marina. Al palato evidenzia subito una grande eleganza nella struttura, nei tannini setosi e nel perfetto equilibrio che sostiene un volume importante. Il finale è profondissimo, disteso e saporito. Un vino destinato a sfidare i decenni.

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