Enantio, il vino che non invecchia mai

di Sissi Baratella 26/01/23
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Roeno-Cristina-Fugatti- Alessandro-Costalozza-Martina-Centa

La cantina Roeno si è fatta custode di questo antico vitigno, coltivato a piede franco, e anno dopo anno ne ha capito e interpretato la personalità.

Ancora una volta è proprio lui (e chi se no?) a parlarci di Enantio, Plinio il Vecchio, che nella Naturalis Historia cita per la prima volta queste viti selvatiche, vitis silvestris, coltivate e “quod vocatur oenanthium” (che sono chiamate Enantio, ndr).

Ma dobbiamo aspettare il 1991 per vedere avviato il progetto di valorizzazione di questo vitigno autoctono trentino con la richiesta d’iscrizione al Catalogo nazionale delle varietà di vite ad uva da vino, finalizzata l’anno successivo. Oggi la cantina Roeno, cantina a gestione famiglia in terra di confine tra Veneto e Trentino, si proclama ufficialmente custode dell’Enantio a piede franco. Questo vitigno della Terradeiforti nel 2022 diventa anche Presidio Slow Food.

Per scoprire di cosa si tratta e cosa può dare dal punto di vista enologico, l’abbiamo assaggiato in una verticale 2008 - 09 - 15 - 16 - 17. 

La storia di Cantina Roeno ha inizio con Rolando Fugatti e Giuliana Dal Fior, marito e moglie, che fondano l’azienda a Brentino Belluno (VR). Oltre cinquant’anni di dedizione al territorio, devozione alla terra e racconto appassionato della storia che questo territorio custodisce. 

L’innamoramento per il territorio prosegue con Roberta, Cristina e Giuseppe Fugatti, che alla produzione di vino hanno saputo abbinare anche l’accoglienza e il piacere della tavola tramite l’agriturismo e la locanda. L’essere figli di una terra di confine e proprietari di un’azienda a cavallo tra due regioni deve aver contribuito ad alimentare la sete di sperimentazione sia in campo che in cantina, fornendo spunti pressoché infiniti, sempre nuovi e stimolanti. 

Questo spirito coinvolge soprattutto la produzione di Enantio, che nella sua versione Riserva 1865 Prefilossera ha subito un’evoluzione nel tempo. Dall’essere soprattutto interpretato in cantina, passa a interpretare il territorio cui appartiene. Le sue caratteristiche intrinseche, tanniche e acide, si rivelano indomabili, tuttavia sono assecondabili. In cantina quindi si sceglie di lavorarlo dopo la vendemmia, tardiva per definizione, eliminando la tecnica dell’appassimento che per qualche anno era stata adottata nel tentativo di addomesticare quest’uva selvatica.  

L’Enantio in campo si contraddistingue non solo per il fatto che grazie al territorio di origine riesce ancora ad essere coltivato franco di piede, e dici niente. Si differenzia per un’importante vigoria, una forza che la vite deve poter sfogare con un sistema di allevamento a pergola e una potatura lunga, lunghissima. I filari sono a 6 metri l’uno dall’altro permettono una potatura lunga con ottima presenza di legno vecchio che funge da accumulatore di linfa, fondamentale per la ripresa vegetativa di anno in anno. A livello di gestione è molto impegnativo in quanto necessita di frequenti cimature, soprattutto in primavera per favorire l’impollinazione delle infiorescenze. Enantio soffre infatti di acinellatura verde, fatto che contribuisce a innalzare la sua, già naturalmente importante, acidità. 

In cantina come dicevo, Roeno, non solo inizia dalla vendemmia 2015 a vinificare uve fresche, ma studia anche la tecnologia più adatta per la fermentazione individuando in una vasca di fermentazione in particolare la possibilità di escludere parte dei vinaccioli, fonte tannica non trascurabile. 

Assecondato, guidato e in parte domato, dalla vendemmia 2015 l’Enantio nella versione Riserva di Roeno esprime al meglio, parola di Famiglia Fugatti, il suo territorio e la sua origine. Rustico, acido, a maturazione tardiva, dalla buccia spessa, poca polpa e tanti vinaccioli, affonda le sue radici franche di piede in terreni sabbiosi; carico in polifenoli al punto da essere impenetrabile al colore e per certi aspetti anche alla trama tannica, con una storia di 2000 anni alle spalle, sembra non voler e non poter invecchiare mai. Ecco come è andata nel bicchiere. 

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