|In giro per cantine

In giro per cantine | Pubblicato in DoctorWine N°193

La Sicilia in bocca con Marilena Barbera

di Riccardo Viscardi 17-01-2017

Gli spazi ristretti della guida essenziale provocano vittime ingiuste, una di queste è la cantina Barbera di Menfi. Abbiamo già citato Marilena Barbera come grande vignaiola ed esuberante narratrice della sua terra prima ancora che dei suoi vini. L’occasione di assaggiare questa novità aziendale l’abbiamo avuta a Roma, grazie all’iniziative di un ristorante che ci piace molto: Sicilia in bocca in zona Prati. Un ristorante dal servizio affettuoso , divertente, piatti assolutamente tradizionali e porzioni confortevoli. Il sommelier Carmine Agrillo propone ogni mese un incontro con una cantina siciliana, proposta con una cena sontuosa a prezzi avvincenti.

Cosi Marilena ci ha spiegato la sua terra e i suoi vini e in particolare un nuovo vino rosso che nasce grazie all’affitto ventennale di un vigneto bellissimo, con una uva particolare, l’alicante. Il vigneto è posizionato a circa 400 metri di altitudine. E questo lo rende molto indicato per favorire la vena olfattiva dell’alicante. La prima uscita ci ha convinto.

Dietro le Case 2015

Menfi Inzolia Doc

Cantine Barbera
Punteggio - Regione Sicilia
Categoria Bianco Nazione Italia

Da uve inzolia in purezza affinato in acciaio sui lieviti per qualche mese. Un classico di casa Barbera dal vigneto vecchio posto appunto dietro le case. Di colore giallo brillante mostra un olfatto caldo ma non stucchevole , note di pesca ...

La Bambina 2015

Sicilia Rosato Doc

Cantine Barbera
Punteggio - Regione Sicilia
Categoria Rosé Nazione Italia

Da uve nero d’Avola, vendemmiate di notte. Vinificato e affinato in acciaio. Colore cipolla di Tropea, olfatto pulito nitido su piccoli frutti rossi e note floreali scuri, leggera cipria ed erbe mediterranee. Attacco gustativo morbido , p...

Ciatù Alicante 2015

Cantine Barbera
Punteggio - Regione Sicilia
Categoria Rosso Nazione Italia

Da uve alicante in purezza, vinificato e affinato in tino di legno. Rubino cupo, olfatto molto varietale tra spezie sentori di pepe, poi la vena fruttata ben mantenuta su note di marasca e confettura, quindi un tocco floreale su note scure,...

di Riccardo Viscardi 17-01-2017