I 50 Top Ristoranti Italiani nel mondo

Don Alfonso 1890 a Toronto al primo posto della classifica. Sul podio anche Fiola, a Washington DC, e Da Vittorio Shanghai. A Massimiliano Sena (Il Lago - Ginevra) il Premio Speciale di Chef dell’Anno. A Nino Graziano (Semifreddo - Mosca), il riconoscimento Modello d'Ispirazione. USA e Francia i Paesi più rappresentati.
Don Alfonso 1890 Toronto è la migliore insegna di cucina italiana al di fuori dei confini nazionali. A decretarlo è la classifica de I Migliori Ristoranti Italiani nel Mondo 2022 – Prosecco DOC Award firmata da 50 Top Italy, l’affermata guida online consultabile gratuitamente, ideata da LSDM, Congresso internazionale di cucina d’autore, e dalla testata giornalistica Luciano Pignataro Wine&Food Blog.
La sede canadese dello storico locale della Penisola Sorrentina, di proprietà della famiglia Iaccarino, ha preceduto in classifica il Fiola, di Washington DC, ristorante di punta dello chef Fabio Trabocchi. Al terzo posto Da Vittorio Shanghai, altro grande nome della ristorazione tricolore legato alle figure dei fratelli Cerea di Brusaporto. Nella top five anche Otto e Mezzo – Bombana, di Hong Kong, e Sesamo, di Marrakesh.
Non mancano gli Special Awards. A Massimiliano Sena, del ristorante Il Lago di Ginevra, è stato conferito il premio di Chef dell’Anno 2022 - Pastificio dei Campi Award. L’importante riconoscimento Innovazione e Sostenibilità 2022 - D’Amico Award è stato assegnato a Osteria 57, di New York. Al locale Ornellaia, di Zurigo, è andata la corona per la Migliore Carta dei Vini 2022 - Prosecco DOC Award. Mentre a Nino Graziano, alla guida di Semifreddo, è andato il titolo di Modello d'Ispirazione 2022 - D’Amico Award. Infine il primo classificato, Don Alfonso 1890 Toronto, si è aggiudicato anche il premio per il Pranzo dell’Anno 2022 - Mulino Caputo Award.
Delle 50 insegne presenti in classifica ben 7 sono situate negli Stati Uniti e altrettante in Francia; 5 sono i locali nel Regno Unito e in Giappone; 3 in Cina; 2 in Canada, così come in Australia, Germania, Svizzera e Singapore; con un ristorante ciascuno Sud Africa, Svezia, Spagna, Lussemburgo, Paesi Bassi, Russia, Austria, Brasile, Repubblica Ceca, Portogallo, Belgio, Danimarca e Marocco. Sono 23 in totale i Paesi rappresentati, dove è quindi presente almeno un grande ristorante di cucina italiana.
“Non scopriamo certo noi il successo della cucina italiana nel mondo – sottolineano Barbara Guerra, Luciano Pignataro e Albert Sapere, i tre curatori del progetto editoriale – . Quello che in particolar modo notiamo, però, negli ultimi anni, è un significativo aumento della qualità media. Pian piano gli stereotipi e i falsi miti che circondano la cultura gastronomica del Bel Paese stanno venendo meno e gli stranieri stanno così riuscendo a scoprire i veri sapori italiani anche al di fuori dalla Penisola. E non è certo un caso che questo premio veda protagonista il Prosecco DOC, brand dal successo globale, vero e proprio alfiere di italianità nel mondo intero”.
Ecco la classifica completa de I Migliori Ristoranti Italiani nel Mondo 2022 - Prosecco DOC Award:
- Don Alfonso 1890 Toronto – Toronto, Canada
- Fiola - Washington DC, USA
- Da Vittorio Shanghai – Shanghai, Cina
- Otto e Mezzo Bombana - Hong Kong, Cina
- Sesamo – Marrakesh, Marocco
- Il Lago – Ginevra, Svizzera
- Il Ristorante Luca Fantin – Tokyo, Giappone
- Locanda Locatelli – Londra, Regno Unito
- Restaurant Passerini – Parigi, Francia
- Tèrra – Copenaghen, Danimarca
- Gucci Osteria da Massimo Bottura - Los Angeles, USA
- Acquerello - San Francisco, USA
- Senzanome – Bruxelles, Belgio
- Braci – Singapore, Singapore
- Tentazioni – Bordeaux, Francia
- Gusto by Heinz Beck – Algarve, Portogallo
- Il Carpaccio – Parigi, Francia
- Acquarello - Monaco di Baviera, Germania
- Sartoria – Londra, Regno Unito
- Principio – Tokyo, Giappone
- Aromi – Praga, Repubblica Ceca
- Rezdôra - New York, USA
- LuMi Dining – Sydney, Australia
- Caffè Stern – Parigi, Francia
- Armani Ristorante – Tokyo, Giappone
- Ornellaia – Zurigo, Svizzera
- Pastamara – Vienna, Austria
- Picchi - San Paolo, Brasile
- Semifreddo – Mosca, Russia
- Pianeta Terra – Amsterdam, Paesi Bassi
- Erasmus – Karlsruhe, Germania
- Mosconi – Lussemburgo, Lussemburgo
- Orobianco – Alicante, Spagna
- Bini – Kyoto, Giappone
- Buona Terra – Singapore, Singapore
- Mancini – Stoccolma, Svezia
- Piero TT – Parigi, Francia
- SPQR - San Francisco, USA
- The River Cafe – Londra, Regno Unito
- La Locanda – Kyoto, Giappone
- Tipo 00 - Melbourne, Australia
- La Sosta – Swellendam, Sud Africa
- IT London – Londra, Regno Unito
- Racines – Parigi, Francia
- Giando - Hong Kong, Cina
- Osteria 57 - New York, USA
- Mono – Edimburgo, Regno Unito
- Dilia – Parigi, Francia
- Cioppino's – Vancouver, Canada
- Belotti Ristorante – Oakland, USA
Special Awards 2022
- Pranzo dell’Anno 2022 Mulino - Caputo Award Don Alfonso 1890 Toronto – Toronto, Canada
- Chef dell’Anno 2022 - Pastificio dei Campi Award Massimiliano Sena - Il Lago – Ginevra, Svizzera
- Migliore Carta dei Vini 2022 - Prosecco DOC Award Ornellaia – Zurigo, Svizzera
- Modello d'Ispirazione 2022 - D’Amico Award Nino Graziano - Semifreddo – Mosca, Russia
- Innovazione e Sostenibilità 2022 - D’Amico Award Osteria 57 - New York, USA
Partner dell’iniziativa: Consorzio di Tutela del Prosecco DOC, D’Amico, Olitalia, S.Pellegrino & Acqua Panna, Latteria Sorrentina, Pastificio dei Campi, Solania, Birrificio Fratelli Perrella, Mulino Caputo.