Polpette alla mortadella con broccoletti siciliani
CHEF MATTEO GIUDICI
Ingredienti per 4 persone:
4 grosse cime di broccoletti siciliani, 1 spicchio d’aglio, peperoncino q.b., 1 cucchiaio olio evo, sale q.b.
Per le polpette: 400 gr manzo macinato, 200 gr maiale tritato, 200 gr mortadella Bologna IGP, 200 gr pane raffermo, 1 bicchiere latte, 2 uova intere, 2 cucchiai colmi Parmigiano Reggiano grattugiato, ½ spicchio d’aglio tritato, 1 cucchiaio prezzemolo tritato, 50 gr pistacchi sgusciati, noce moscata, sale q.b.
Procedimento:
Pulire i broccoletti, lessarli per pochi minuti, scolarli e ripassarli velocemente in una padella con un cucchiaio d’olio evo, l'aglio, il peperoncino e un po' di sale.
Tritare grossolanamente i pistacchi. Metterli in una ciotola con le carni, la mortadella tritata con un coltello, le uova, il Parmigiano, l’aglio e il prezzemolo, il pane inumidito nel latte e ben strizzato e una grattata di noce moscata. Impastare gli ingredienti regolando anche il sale.
Dividere l’impasto in 16 parti e creare le polpette, schiacciandole leggermente.
Ungere una padella con un filo di olio evo e cuocerle su tutti i lati, finché saranno rosolate al punto giusto.
Servire le polpette calde, accompagnate con i broccoletti.
Vino in abbinamento:
Unique Spumante Brut Rosé Metodo Classico Ermete Medici
30 mesi sui lieviti per questo Brut Rosé 2013 rifermentato in bottiglia, sboccatura 2015. Colore rosato con una spuma particolarmente fine e cremosa. Delicate note di frutta al naso, gusto secco, tagliente, fresco e piacevolmente armonioso.
Zona di produzione: vigneti ubicati in località La Rampata, in provincia di Reggio Emilia, su terreni argillosi.
Vitigno: lambrusco marani.
Produzione: metodo tradizionale di rifermentazione in bottiglia con 30 mesi di permanenza sui lieviti. Dosaggio brut, con residuo zuccherino di 8 g/l.
Gradazione alcolica: 12%
Temperatura di servizio: 8-10°C
QUESTA RICETTA E' OFFERTA DA MEDICI ERMETE