Penne con verza e salsiccia semisecca piccante

Ingredienti per 4 persone:
400 gr penne rigate, 6 salsicce semisecche piccanti, 1 verza riccia media, 1 spicchio d'aglio rosso, olio evo q.b., sale q.b.
Procedimento :
Pulire la verza, tagliarla a listarelle e stufarla in un tegame per 30 minuti con 2 cucchiai d'olio evo, un po' di sale e lo spicchio d'aglio intero, non facendola asciugare totalmente.
Spellare le salsicce e tagliarle a fette. Farle rosolare in una padella calda con 1 cucchiaio d'olio evo, sbriciolandole grossolanamente con una forchetta. Metterne da parte qualche cucchiaio e unire la verza stufata, eliminare l'aglio e far amalgamare sul fuoco per circa 10 minuti.
Cuocere la pasta al chiodo in abbondante acqua bollente salata. Scolarla e finire la cottura nel condimento di verza e salsiccia, dopo aver aggiunto un mestolo di acqua di cottura.
Servire subito distribuendo in superficie un po' della salsiccia sbriciolata conservata in precedenza.
Vino in abbinamento:
Barbera d’Alba Fides Pio Cesare
“Fides”, fede in latino, esprime la grande passione e fede che la Famiglia Pio ha ed ha sempre avuto per la barbera cresciuta nella zona del Barolo. È stato un vero e proprio atto di fede piantare barbera nella vigna del Colombaro a Serralunga d’Alba, dove invece avrebbero potuto piantare nebbiolo e farne un grande Barolo.
Fides ha corpo, struttura, concentrazione, frutto maturo, polpa spezie. Armonia e lunga vita. Prodotto in piccole quantità.
Zona di produzione: Serralunga d'Alba (CN), nel vigneto del Colombaro.
Vitigni: barbera 100%
Produzione: vinificazione in acciaio. Macerazione sulle bucce per 25 giorni circa. Immediatamente dopo la svinatura, maturazione per circa 18 mesi in legno grande e piccola parte in barrique.