Insalata di radicchio con rucola, trota salmonata, arancia e fontina

Un’insalata fresca e sfiziosa, piatto unico, che abbiniamo al Collio Sauvignon 2021 Ronco Blanchis.
Ingredienti per 4 persone:
250 g di Fontina Dop, 2 cespi di radicchio veronese, 80 g di rucola, 200 g di trota salmonata affumicata, 2 arance intere e una metà, olio extravergine di oliva, aceto balsamico, sale e pepe, semi di zucca (facoltativi)
Preparazione:
Privare il radicchio della radice, tagliarlo a spicchi sottili, lavarlo e centrifugarlo. Lavare e centrifugare anche la rucola.
Pelare al vivo le 2 arance e tagliarle a pezzetti di circa 2 cm.
Spezzettare la trota salmonata, eliminando eventuali lische residue, e ridurla a striscioline di 3-4 cm di lunghezza.
Privare la Fontina della crosta e tagliarla a bastoncini. Riunire in un’insalatiera il radicchio, la rucola, la trota salmonata, la Fontina e l’arancia.
Spremere il succo della mezza arancia ed emulsionarlo con 40 ml di olio extravergine, 4 cucchiai di aceto balsamico, sale e pepe. Condire l’insalata con la citronette all’arancia e servite.
Per aggiungere una nota croccante, spolverizzare l’insalata con una generosa cucchiaiata di semi di zucca.
Vino in abbinamento:
(a cura di Stefania Vinciguerra)
Collio Sauvignon 2021 Ronco Blanchis
Il Sauvignon è un vitigno internazionale che troviamo ormai in diverse regioni italiane. Nel Collio è perfettamente ambientato e caratterizzato. Questo Sauvignon, paglierino-verdino, ha note aromatiche varietali di sambuco e cedro, con bella intensità fruttata. In bocca è decisamente ricco e maturo ed evidenzia la sua terra di appartenenza con pienezza, freschezza e avvolgenza.
Zona di produzione: la collina (ronco) di Blanchis nel Collio - provincia di Gorizia - formata da marne eoceniche.
Vitigni: 100% Sauvignon, sistema di allevamento a Guyot, con 4830 viti per ettaro.
Vendemmia: iniziata il 10 settembre con una resa di 65 q/ha.
Vinificazione: pressatura soffice dell’uva intera, non diraspata, vinificazione in vasche d’acciaio. Il successivo affinamento avviene in acciaio 7 mesi.
Gradazione alcolica: 14% Vol.
Temperatura di servizio: 10-12°C.
Abbinamento consigliati: antipasti in genere, prosciutto crudo, piatti di pesce con salse.