Insalata di radicchio con rucola, trota salmonata, arancia e fontina

di Redazione 03/09/22
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Insalata di radicchio con rucola, trota salmonata, arancia e Fontina DOP con Collio Sauvignon 2021 Ronco Blanchis

Un’insalata fresca e sfiziosa, piatto unico, che abbiniamo al Collio Sauvignon 2021 Ronco Blanchis.

Ingredienti per 4 persone:

250 g di Fontina Dop, 2 cespi di radicchio veronese, 80 g di rucola, 200 g di trota salmonata affumicata, 2 arance intere e una metà, olio extravergine di oliva, aceto balsamico, sale e pepe, semi di zucca (facoltativi)

Preparazione:

Privare il radicchio della radice, tagliarlo a spicchi sottili, lavarlo e centrifugarlo. Lavare e centrifugare anche la rucola. 

Pelare al vivo le 2 arance e tagliarle a pezzetti di circa 2 cm. 

Spezzettare la trota salmonata, eliminando eventuali lische residue, e ridurla a striscioline di 3-4 cm di lunghezza.

Privare la Fontina della crosta e tagliarla a bastoncini. Riunire in un’insalatiera il radicchio, la rucola, la trota salmonata, la Fontina e l’arancia.

Spremere il succo della mezza arancia ed emulsionarlo con 40 ml di olio extravergine, 4 cucchiai di aceto balsamico, sale e pepe. Condire l’insalata con la citronette all’arancia e servite.

Per aggiungere una nota croccante, spolverizzare l’insalata con una generosa cucchiaiata di semi di zucca.

Vino in abbinamento:

(a cura di Stefania Vinciguerra)

Collio Sauvignon 2021 Ronco Blanchis

Il Sauvignon è un vitigno internazionale che troviamo ormai in diverse regioni italiane. Nel Collio è perfettamente ambientato e caratterizzato. Questo Sauvignon, paglierino-verdino, ha note aromatiche varietali di sambuco e cedro, con bella intensità fruttata. In bocca è decisamente ricco e maturo ed evidenzia la sua terra di appartenenza con pienezza, freschezza e avvolgenza.

Zona di produzione: la collina (ronco) di Blanchis nel Collio - provincia di Gorizia - formata da marne eoceniche.

Vitigni: 100% Sauvignon, sistema di allevamento a Guyot, con 4830 viti per ettaro.

Vendemmia: iniziata il 10 settembre con una resa di 65 q/ha.

Vinificazione: pressatura soffice dell’uva intera, non diraspata, vinificazione in vasche d’acciaio. Il successivo affinamento avviene in acciaio 7 mesi.

Gradazione alcolica: 14% Vol.

Temperatura di servizio: 10-12°C.

Abbinamento consigliati: antipasti in genere, prosciutto crudo, piatti di pesce con salse.

QUESTA RICETTA È OFFERTA DA RONCO BLANCHIS

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