Buon Natale con il Christmas Pudding

di Stefania Vinciguerra 24/12/16
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Buon Natale con il Christmas Pudding

Ingredienti :

50g mandorle, tritate grossolanamente; 450g uva sultanina, uva passa e ribes; 200g albicocche secche e fichi secchi, tritati; 150g di cedro e arancia candita; 50g amarene sotto spirito, smezzate; 1 carota media, sbucciata e grattugiata finemente; 250 ml di vino rosso fortificato; 300g zucchero di canna; 200 g di farina setacciata, 300 g di mollica di pane bianco, spezzettata (o in alternativa pangrattato); 1 cucchiaino di spezie miste, 1 cucchiaino di zenzero grattugiato, 1 cucchiaino di noce moscata grattugiata, 1 mela grattugiata, 1 arancia e 1 limone, succo e scorza; 250g burro, congelato, 4 uova sbattute.

Burro, per ungere lo stampo

Rametto di agrifoglio, per decorare

Preparazione: 

Preparare la frutta tritando e spezzettando come indicato.

Mescolare le mandorle, uva passa, ribes, uva sultanina, albicocche, fichi, ciliegie e canditi con il vino in una grande ciotola. Coprire e lasciare in ammollo per una notte.

Il giorno seguente, mescolare tutti gli ingredienti secchi insieme (zucchero, farina, pane e spezie), aggiungere la mela grattugiata, il succo e la scorza dell'arancia e del limone e mescolare. Aggiungere al composto la frutta lasciata in ammollo e mescolare. Grattugiarvi il burro, quindi aggiungere le uova precedentemente sbattute e mescolare ancora.

Imburrare un grande stampo per il budino, versare il preparato aiutandosi con un cucchiaio, premere bene e fare un in piccolo incavo al centro con il dorso del cucchiaio.

Tagliare due cerchi di carta da forno per coprire la parte superiore del budino, lasciando una piega al centro per consentire budino di espandersi. Legare e fissare sul bordo con lo spago.

Mettere lo stampo in una pentola più grande, riempita d'acqua fino a metà. Cuocere a bagnoMaria per 6 ore, rabboccando con acqua bollente, se necessario.

Lasciate raffreddare prima di togliere i cerchi di carta da forno. Coprire ermeticamente con pellicola trasparente e coperchio e conservare in un luogo fresco e asciutto (si può preparare con diversi giorni di anticipo).

Riscaldare il Christmas Pudding a vapore per un'altra ora, usando la stessa procedura adottata per la cottura.

Capovolgerlo su un piatto e decorare con agrifoglio.

Può essere servito con panna montata o gelato alla vaniglia.

Vino in abbinamento: 

Anghelu Ruju Alghero Liquoroso Doc Sella & Mosca 

 

 


 

 

Vino liquoroso dal colore rosso granato. Profumo intenso e complesso, con sentore di frutta e rilevante presenza di cannella e mallo di noce. Sapore caldo, pieno, avvolgente.

Zona di produzione: Alghero.

Vitigni: cannonau passito al sole per 15-20 giorni su telai di canne sollevati dal suolo e ricoperti ogni notte e in caso di maltempo.

Produzione: dopo un lungo periodo di appassimento naturale al sole, le uve vengono vinificate in rosso con la temperatura di fermentazione che dai 18°C iniziali ha un crescendo sino ad un massimo di 28°C. Una volta consumati i 2/3 degli zuccheri, la fermentazione viene interrotta con l’ausilio della bassa temperatura; si ottiene così un vino con un residuo di zuccheri attorno ai 90 gr./litro ed un alcol svolto di circa il 12-13 % vol. Si affina il vino in acciaio sino alla primavera successiva alla vendemmia per poi procedere all’alcolizzazione per portare il contenuto di alcol effettivo a circa 19% vol. Segue la maturazione in botti di rovere di grandi dimensioni per almeno 5 anni.

Gradazione alcolica: 18% vol. e 10% zuccheri naturali residui.

Temperatura di servizio: 18-20°C.

Abbinamenti consigliati: vino "da meditazione" e da dessert, si abbina perfettamente anche al cioccolato.





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