Quando il vino non è solo
Quando si parla di sangiovese non si dovrebbe mai dimenticare il suo nome: Leonardo Salustri. Perché Salustri, in quel di Montecucco, ne produce alcuni di qualità veramente eccellente, il Grotte Rosse e il Santa Marta, da vigne vecchie oltre 50 anni e con un clone recuperato insieme all'Università di Pisa e chiamato appunto Clone Salustri. Ma queste sono cose che gli appassionati di vino sanno.
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Prosciutto di Cinta senese
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Salustri | 03/06/15 | Stefania Vinciguerra |
Con l'aiuto del figlio Marco, Leonardo alleva maiali di Cinta senese e ne ricava magnifici prosciutti che, in un certo senso, sono una via di mezzo tra il prosciutto di cinghiale e quello di maiale.... Leggi tutto |

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Però non tutti sanno che, nella sua tenuta, Salustri produce non solo vino ma anche olio (e questo in Toscana è quasi la norma) e salumi di Cinta senese. E questo per un produttore di vino è meno comune. La Cinta senese è un'antica razza suina di colore scuro che deve il suo nome ad una specie di cintura (cinta) di pelo bianco a metà del corpo dell'animale. Anche negli allevamenti, i maiali sono lasciati allo stato brado e questo aiuta a conferire alle carni elasticità e poco grasso.

