Sauvignon

Denomination | Collio |
Category | Bianco |
Nation | Italia |
Country | Friuli-Venezia Giulia |
Dal sito aziendale:
Uve Sauvignon
Caratteristiche del vigneto Esposizione: sud est e est.
Suolo: Il terreno deriva dalla disgregazione delle marne e arenarie stratificate presenti nel sottosuolo della zona DOC Collio ed è tendenzialmente argilloso nelle zone più alte con componenti più fini nelle zone pedecollinari. Microclima: temperature miti con primavere piovose, estati calde e siccitose.
Sistema di allevamento: Guyot e Sylvoz
Densità di impianto: 4000-7000 ceppi/ ettaro
Età dei vigneti: 10-45 anni
Vinificazione, Fermentazione: vendemmiato durante le prime ore del mattino, dopo una pressatura soffice, la fermentazione si svolge in tini di acciaio inox per circa 10 giorni con controllo della temperatura. Una piccola percentuale variabile di uve selezionate può trascorrere qualche ora di macerazione a freddo prima della pressatura. Affinamento: dopo la fermentazione il vino riposa sulle fecce fini per tutto l’inverno fino al momento dell’imbottigliamento in primavera.
Temperatura di servizio 10-12°C
Abbinamento gastronomico Antipasti saporiti, risotti e frittate con asparagi, pesce e crostacei alla griglia o fritti, carni bianche.
Potenziale di invecchiamento Può affinare alcuni anni in bottiglia.