Manditocai

Denomination | Collio |
Category | Bianco |
Nation | Italia |
Country | Friuli-Venezia Giulia |
Dal sito aziendale:
Vigneto: in località Ruttars nel Comune di Dolegna del Collio
Tipo di terreno: Marne ed argilla
Vitigno: Tocai Friulano
Ceppi per ettaro: 4200
Forma di allevamento: Cordone speronato di 40 anni e Guyot
Vinificazione e affinamento: La vendemmia di uve selezionate è effettuata a mano in cassette e inviata in cantina dove viene posizionata in pressa a grappolo intero. Il mosto che deriva dalla pressatura, caratterizzata dall’assenza di rotazioni della pressa e dall’aumento lento e graduale della pressione, viene raccolto in una vasca in acciaio inossidabile per una leggera decantazione a freddo e dopo 24 ore, distribuito il 50% del prodotto in botte d’acciaio e il 50% in barriques di rovere ungherese selezionato per la fermentazione alcolica. Dopo 8 mesi di affinamento in barriques, caratterizzate da un legno molto fine e da una leggerissima tostatura rispettosa del frutto sul prodotto finale, il vino finito è imbottigliato. Il risultato è un vino dall’incredibile finezza, sapido e dall’intrinseca freschezza garantita da una buona acidità che sostiene il vino dotandolo di struttura. La nota finale lascia nel palato tutti i sapori del Collio grazie ad un vigneto la cui leggerezza si traduce con un’ ottima mineralità e salinità.