La Casa

Denomination | Brunello di Montalcino |
Category | Rosso |
Nation | Italia |
Country | Toscana |
Dal sito aziendale:
VIGNETO LA CASA: Il Vigneto La Casa, con i suoi 5 ettari, si trova sulla collina di Montosoli, a 275 metri slm, con esposizione da sud a sud-est. La collina di Montosoli non è una grande collina, eppure la sua leggera elevazione la preserva sia dalle nebbie che dalle gelate primaverili consentendo una qualità delle uve incontestabile. Il terreno è di formazione scistico-argillosa, noto con il nome di galestro ed è dotato di un buon drenaggio. Il vigneto gode di ottima luminosità, aspetto molto importante per questa zona del versante nord di Montalcino che presenta temperature medie annuali inferiori rispetto ad altri versanti.
RACCOLTA: manuale.
FERMENTAZIONE ALCOLICA: dura 7 giorni a temperatura controllata tra i 28 e i 30 °C a cui seguono delestage e rimontaggi. Essendo in presenza di bucce particolarmente pregiate viene allungato il periodo di contatto con le stesse per altri 10/15 giorni.
FERMENTAZIONE MALOLATTICA: spontanea, a temperatura controllata tra i 20 ed i 24 °C, ed immediatamente successiva alla svinatura.
AFFINAMENTO IN LEGNO: minimo 2 anni in legno.
AFFINAMENTO IN BOTTIGLIA: minimo 4 mesi.
GRADAZIONE ALCOLICA: 14,00% vol.
ACIDITA’: 5,14‰
CAPACITA’ DI INVECCHIAMENTO: oltre 35 anni.
PRIMO ANNO DI PRODUZIONE: 1977