E sia Malvasia (3): la tipologia Passito

di Vinogodi 07/09/21
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Vendemmia Malvasia Lusenti

È in questa tipologia che la malvasia di Candia aromatica dà il meglio di sé, con Vinsanti spettacolari e Passiti comunque interessanti, adatti ad accompagnare dolci secchi ma anche formaggi stagionati o erborinati.

Prima di andare a vedere gli assaggi effettuati, proviamo a dare un’occhiata a un po’ di “noiosa” chimica degli aromi, che caratterizzano quest’uva e che aiutano a capire come mai sia profumata.

Quali sono i composti che maggiormente caratterizzano il profilo olfattivo della malvasia di Candia aromatica? Molecole di natura terpenica, elevate concentrazioni di norisoprenoidi e di pirazine. 

Queste sue caratteristiche olfattive le permettono di sopportare lunghi invecchiamenti e anche grandi ossidazioni, e qui entriamo nel mondo dei passiti.

Vinsanto della Val di Nure Albarola 2009 Barattieri

96/100 - € 60 (bottiglia da 0,375) 

Da uve malvasia di Candia aromatica accuratamente selezionate da vigne di oltre 50 anni e appassite, è il gioiello riconosciuto della maison.

Dopo 9 anni di caratelli, ha colore ramato con riflessi ambrati, di grandissima consistenza. L’olfatto è ampio e ricco, con decise notte di albicocca essiccata, agrumi canditi, miele d’Acacia, rivela note finali speziate di caramella mou e caffè. La bocca ha morbidezze impressionanti per una carica zuccherina poderosa, di voluttuosa piacevolezza per un equilibrio straordinario con acidità pulente. Interminabile il finale con richiami alla frutta secca e mela al forno. 

Malvasia Passita dell’Emilia Danza del Sole Solenghi

93/100 - € 25 (bottiglia da 0,500)

Da uve malvasia di Candia aromatica appassita, assemblaggio delle vendemmie 2014 e 2015.

Matura due anni in tonneau. Giallo ambrato con note dorate cariche. Eleganti i profumi che richiamano la frutta secca, i canditi, l’albicocca disidratata. La bocca ha ingresso dolce ma non stucchevole, di eccellente acidità equilibratrice, con notevole aromaticità retrolfattiva e pulizia di bocca esemplare.

Malvasia Passito della Val Tidone Luna di Candia Cantina Valtidone

92/100 - € 14 (bottiglia da 0,500)

Da uve malvasia di Candia aromatica con saldo di altre uve aromatiche della Val Tidone, lasciate appassire.

Colore giallo dorato non troppo carico. Al naso sensazioni di albicocca candita, ananas maturo, miele di castagno, sfalcio d’erbe di campo. Al palato caldo, avvolgente con ingresso dolce e morbido.

Colli Piacentini Malvasia Passito Il Piriolo 2007 Lusenti

92/100 - € 25 (bottiglia da 0,500)

Da uve malvasia di Candia aromatica raccolte a fine Agosto per appassire al sole, nelle classiche cassette bucate. 24 mesi di invecchiamento in botte.

Oro carico con tessitura ambrata, dalla grande consistenza. Emana profumi di zagara e miele, frutta stramatura e confetture di albicocca. La bocca, amplissima e dolce, ha grande equilibrio acido permettendo una beva piacevolissima. 

Emilia Malvasia Passito Al Pasì VitiVinicola Valla

91/100 - € 20 (bottiglia da 0,375)

Da uve malvasia di Candia aromatica, in parte sovramaturate in vigna e in parte appassite. Matura 12-18 mesi in vasca.

Giallo dorato di media intensità. I profumi sono intensi di zagara e frutta candita, albicocca essiccata e gelatina di mango. La bocca ha ingresso dolce ma non stucchevole, ben bilanciata da acidità adeguata. 

Colli Piacentini Malvasia Passito L’Ora Felice 2018 La Tosa

91/100 - € 25 (bottiglia da 0,500)

Da uve malvasia di Candia aromatica, appassite. Affina 8 mesi in vasca.

Dorato lucente, di buona intensità. Profumi pronunciati di pesca gialla, confettura d’albicocche, miele di Acacia, pan di Spagna. Ha bocca rotonda e corposa, morbida, di bella freschezza equilibratrice.
 

Emilia Malvasia Passito Eden Carra di Casatico

90/100 - € 16 (bottiglia da 0,500)

Da uve malvasia di Candia aromatica appassite.

Giallo intenso con sfumature dorate. I profumi sono decisi di albicocca appassita, canditi, frutta stramatura e confetture. In bocca ha dolcezza importante senza cadute stucchevoli, di buona freschezza e sorso goloso.





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