Vini dolci (9): dolcissima Germania #2

di Vinogodi 06/12/17
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Vini dolci (9): dolcissima Germania #2

Rimaniamo sempre in tema di Riesling tedeschi e immergiamoci nel beato mondo dei Trockenbeerenauslese (TBA) e degli Eiswein.

I TBA (che sta per Trockenbeerenauslese e cioè - spezzando la parola - trocken/appassiti; beeren/acini; auslese/raccolta, n.d.r.) sono in assoluto i vini più dolci, più densi, più impressionanti per potenza sensoriale di tutte le classificazione. La categoria, adorata dagli appassionati di tutto il mondo, comprende quelli che sono considerati i più grandi vini dolci del pianeta (con rare eccezioni…). Meno eleganti e complessi degli Eiswein ma decisamente più poderosi e impressionanti, in termini di impatto palatale. Gli acini sono sempre raccolti a mano maniacalmente quando ormai l’appassimento è avanzato, così come l’attacco della Botrytis. La concentrazione non si riflette solo sulla viscosità, ma anche sull'estrema amplificazione di tutte le caratteristiche organolettiche.

Gli Eiswein, invece, non sono vini passiti. Sono semplicemente vini le cui uve sono “congelate” dal freddo naturale, per cui vendemmiate in pieno inverno. L’acqua, ghiacciando, concentra i soluti nel poco liquido rimasto negli acini, che non ghiaccia proprio per una concentrazione indotta dei soluti. Questi acini congelati con il poco liquido residuo super concentrato, una volta raccolti a mano, vengono ammostati sofficemente e vinificati. Ne escono capolavori di eleganza e complessità, non potenti e zuccherini come i TBA ma decisamente più equilibrati e cesellati.

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