Vini dolci (4): l’ “altra” Francia

di Vinogodi 01/11/17
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Vini dolci (4): l'

Passiamo in Francia, ma partiamo in sordina: per ora lasciamo da parte Sauternes e Alsazia (oggetto di prossimi articoli) e ci focalizziamo su Languedoc-Roussillon, Jura, Jurancon, Loira…

Se si escludono i vini dolci delle aree stracelebrate e famose, quali Sauternes e Alsazia, la Francia offre un ventaglio di vini, dall’elevato grado zuccherino, straordinariamente vario e sorprendente, soprattutto al sud. La zona del Languedoc-Roussillon è tra le più celebri: qui infatti la produzione dei vini dolci francesi è piuttosto diffusa, ma similmente anche il Jura, Jurancon  e Loira  producono vini dalla qualità eccellente.

Poco conosciuti in Italia, alcuni sono veri gioielli che risplendono di luce propria, il più delle volte concepiti da vigneron che sono veri e propri artisti della tipologia. Abbiamo ricercato e bevuto fra i più rari e famosi, a volte superpremiati dalle guide d’Oltralpe e celebrati - nella tipologia - tra i più grandi del pianeta.

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