Vini dolci (11): Porto con un intruso

di Vinogodi 21/12/17
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Vini dolci (11): Porto con un intruso

Per l'ultima puntata di questo lungo excursus sui vini dolci del mondo ecco i vini rinforzati di Porto e un poderoso "intruso", il Pedro Ximenes Réserva 1946.

I vini Porto sono fra i più emozionanti del mondo. Hanno storia antica e sono i “vini” più longevi esistenti, riteniamo quindi che sia delittuoso berli in età eccessivamente giovane: si rischia di non godere appieno delle complessità, sfaccettature e forza espressiva che solo tanti anni di bottiglia riescono a donare. Proprio per questo ci siamo limitati, in innumerevoli sessioni, a descrivere soprattutto le grandi versioni Vintage, quelle più stimolanti dal punto di vista sensoriale ma anche… cerebrale.

I Porto Vintage (a maggior ragione con qualche secolo sul groppone) sono vini estremamente meditativi per complessità, forza e struttura, quindi inabbinabili con qualsiasi cibo. In un certo senso è una forzatura, la nostra, di inserirli in questa carrellata sui vini dolci: sono vini “da conversazione”, da godere centellinandoli in una serata d’inverno davanti al caminetto con gli amici più cari.

Un'ultima annotazione. Abbiamo assaggiato Porto secolari, difficili da trovare in enoteca. Alcuni sono reperibili ormai solo tramite le aste.

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