Collaboratrice "speciale" della Guida Essenziale ai Vini d'Italia, dove si occupa della Campania e in parte del resto del Sud. Il gusto per il bello e il buono coltivato fin da ragazza è stato motivo conduttore anche nella passione per la cucina – coltivata anch'essa fin da giovanissima – e, successivamente, nella scoperta del vino.
Ha cominciato la carriera professionale seguendo vari stage con Gualtiero Marchesi, Claudio Sadler, Angelo Paracucchi e Pietro Leemann, perfezionando tecniche e imparando l’utilizzo in cucina di aromi naturali e spezie. Ha ottenendo anche un Master in botanica con indirizzo sulle erbe aromatiche.
La folgorazione derivante dall’incontro con il vino l’ha portata poi a decidere di seguire il corso per Sommelier e quindi ad iscriversi al primo Master di degustatore conseguito con pieni voti.
Ha lavorato per oltre quindici anni in ambito vinicolo, come direttore commerciale prima e poi come esperta di marketing e comunicazione per importanti aziende del settore.
Ha collaborato a diverse edizioni delle guide Bibenda e Gambero Rosso. Attualmente si occupa del panorama vitivinicolo della Campania - sua terra di origine e di residenza - scrivendo per Doctor Wine, collaborando con la Guida ai Ristoranti Touring Club Italia e per altre testate, anche con rubriche personali.
Articoli Pubblicati
Foto
Prodotto
Pubblicato il
Categoria
Leggi
Riccio Restaurant a Baia Porto
25/01/2023
Gourmet Dove mangiare
Catalanesca: l’anima vulcanica delle Cantine Olivella
02/12/2022
Degustazioni La Verticale
Wines of Ukraine: la “nuova” terra di vino
04/11/2022
Degustazioni Note di degustazione
Villa Diamante e il Fiano di Antoine Gaite, di Serena e di Diamante
06/05/2022
Degustazioni La Verticale
Tenuta Augustea, l’anima del Vesuvio
17/03/2022
Degustazioni In giro per cantine
Vigna Caracci, il fascino dei vini longevi
10/02/2022
Degustazioni In giro per cantine
Le nuove annate dei vini bianchi della linea Tradizione Di Meo
06/08/2021
Degustazioni In giro per cantine
Spaghetti risottati all’aglio, olio e peperoncino
24/07/2021
Gourmet Ricette
Patate a raggiera alle erbe aromatiche
19/06/2021
Gourmet Ricette
I vini del Cilento che allungano la vita
12/05/2021
Degustazioni Note di degustazione
La Sibilla: la cantina tra due mari
24/03/2021
Degustazioni In giro per cantine
Passo delle Tortore a Pietradefusi
23/02/2021
Degustazioni In giro per cantine
Fiano e Greco, nasce la Riserva
05/01/2021
Degustazioni Note di degustazione
Montevetrano, il raffinato rosso campano
02/12/2020
Degustazioni La Verticale
Campania Stories 2020 e gli assaggi da segnare in agenda
14/10/2020
Degustazioni Note di degustazione
Il Seminario dei Bianchi del Centro-Sud
29/09/2020
Firmato DoctorWine Firmato DW
Fiano di Avellino I Sognatori 2019 Tenuta Madre
16/09/2020
Degustazioni Vino del giorno
Turismo open air: dove andare in Campania
26/08/2020
Pot-Pourri Miscellanea
Dieci vini campani da amare in estate
07/08/2020
Degustazioni Note di degustazione
Spaghetti con pomodori confit e orata
01/08/2020
Gourmet Ricette
Pizza marinara con pomodori confit
25/07/2020
Gourmet Ricette
I vini marini di Cantine di Crateca
14/07/2020
Degustazioni In giro per cantine
Bollicine campane da 12 a 22 euro
10/07/2020
Degustazioni Buon Perlage!
La fake news dei vini bianchi da bere giovanissimi
01/07/2020
Pot-Pourri Miscellanea
Dal Cilento, la sorpresa dei vini di Francesca Fiasco
23/06/2020
Degustazioni In giro per cantine
Risotto con latticello di mozzarella, menta e peperone crusco
20/06/2020
Gourmet Ricette
La tradizione del Greco di Tufo: Stilema
04/06/2020
Degustazioni Vino del giorno
Spaghetti con gamberoni
09/05/2020
Gourmet Ricette
La forza di Clelia Romano e del Fiano Colli di Lapìo
05/05/2020
Degustazioni In giro per cantine
Viaggio in Campania ai tempi del Coronavirus
29/04/2020
Degustazioni Note di degustazione
Polpette con ketchup di pomodori datterini
18/04/2020
Gourmet Ricette
L’italianità del Cupo 2013 di Pietracupa
09/04/2020
Degustazioni Vino del giorno
Cous cous con calamari
04/04/2020
Gourmet Ricette
Scarole e fagioli
28/03/2020
Gourmet Ricette
Il metodo Perillo
25/03/2020
Degustazioni In giro per cantine
Spaghetti alla puttanesca gialla
29/02/2020
Gourmet Ricette
L’arrivederci di Nanni Copè
28/02/2020
Degustazioni In giro per cantine
L’anima “bianchista” della Campania
30/01/2020
Degustazioni Note di degustazione
Addio Michele Moio
30/01/2020
Pot-Pourri Enomondo News
Filetto di orata con pomodorini e crema di prezzemolo
25/01/2020
Gourmet Ricette
Sheep, il vino dell’uva ritrovata
22/01/2020
Degustazioni La Verticale
Cantine Ciani, una sorpresa dell’Irpinia
14/01/2020
Degustazioni In giro per cantine
Fettuccine con la cipolla di Partanna e menta
11/01/2020
Gourmet Ricette
L’eco della Francia nei vini di Masseria Piccirillo
03/01/2020
Degustazioni In giro per cantine
Angelo Santabarbara, il casaro che parla alle mucche
11/12/2019
Gourmet Nel Piatto
Agape Ristorante, un viaggio nel gusto
06/12/2019
Gourmet Dove mangiare
Il Vesuvio visto dalle Cantine Olivella
19/11/2019
Degustazioni In giro per cantine
Polpette di salmone in salsa di prezzemolo
02/11/2019
Gourmet Ricette
Spaghetti integrali con pomodoro giallo e zafferano
26/10/2019
Gourmet Ricette
Il salotto di Maura Sarno di Sarno 1860
01/10/2019
Degustazioni In giro per cantine
Rotolo di mozzarella di bufala
07/09/2019
Gourmet Ricette
Dalla Campania sette irresistibili rosati mediterranei
27/08/2019
Degustazioni Note di degustazione
Tartelletta salata con mousse di pecorino
24/08/2019
Gourmet Ricette
Capesante alla brace
10/08/2019
Gourmet Ricette
Il vino dell’uomo ragno: Asprinio d’Aversa Drengot
08/08/2019
Degustazioni In giro per cantine
I vini di montagna di Masseria Frattasi
23/07/2019
Degustazioni In giro per cantine
Paella di pesce
20/07/2019
Gourmet Ricette
Il Falerno del Massico di Masseria Felicia
16/07/2019
Degustazioni In giro per cantine
Peperoni cornetti ripieni
13/07/2019
Gourmet Ricette
Sphera di Cantine Cennarazzo, il Greco di Tufo fuori dalle mode
11/07/2019
Degustazioni In giro per cantine
Gnocchetti di patate al profumo di mare
29/06/2019
Gourmet Ricette
La signora del pallagrello: Paola Riccio, Alepa Vini
26/06/2019
Degustazioni In giro per cantine
Le declinazioni del Fiano di Avellino di Villa Raiano
13/06/2019
Degustazioni In giro per cantine
Tortino di alici con capperi, olive e pinoli
08/06/2019
Gourmet Ricette
Dal Portogallo Barca Velha di Casa Ferreirinha
29/05/2019
Degustazioni In giro per cantine
Spaghetti con pomodorini e ‘nduja
25/05/2019
Gourmet Ricette
Sauté di cozze con tarallo napoletano
18/05/2019
Gourmet Ricette
Sformatino di riso e piselli con ristretto di vitello
11/05/2019
Gourmet Ricette
Terra di Rosso, il nuovo vino della cantina Galardi
09/05/2019
Degustazioni Vino del giorno
Spaghetti alla curcuma con zucchine, fiori di camomilla e menta
27/04/2019
Gourmet Ricette
L’architettura incontra il vino: Cantina Sclavia
25/04/2019
Degustazioni In giro per cantine
Pastiera Napoletana
20/04/2019
Gourmet Ricette
Arrosto di maiale al profumo di alloro e bacche di ginepro
06/04/2019
Gourmet Ricette
Minestra maritata
30/03/2019
Gourmet Ricette
ProWein 2019: i vini del mondo nel bicchiere
27/03/2019
Degustazioni Note di degustazione
Sorrentino, viticultori sul Vesuvio da tre generazioni
20/02/2019
Degustazioni In giro per cantine
Gnocchi di rapa rossa e tartufo nero
16/02/2019
Gourmet Ricette
Antologia di Sabbia di Sopra il Bosco Nanni Copè
07/02/2019
Degustazioni La Verticale
Viticoltura integrata da Fonzone a Paternopoli
24/01/2019
Degustazioni Vino del giorno
Le vigne di Ischia tra cielo e mare: Tommasone Vini
15/01/2019
Degustazioni Vino del giorno
Spaghetti al doppio pomodoro
15/12/2018
Gourmet Ricette
Quartara, la visione di Mario del fiano in anfora
07/12/2018
Degustazioni La Verticale
Il pomodoro San Marzano, una grande eccellenza italiana
20/11/2018
Gourmet Nel Piatto
Paté di coniglio con salsa di pere Santa Maria e zenzero
10/11/2018
Gourmet Ricette
Insalata di polpo e patate
03/11/2018
Gourmet Ricette
Coda di Volpe, amata dagli appassionati
24/10/2018
Degustazioni Note di degustazione
Spaghetti alla puttanesca
15/09/2018
Gourmet Ricette
Il know how dell’enologo Gerardo Vernazzaro
30/08/2018
Degustazioni In giro per cantine
La saporita alice di Cetara
21/08/2018
Gourmet Nel Piatto
Papaccella napoletana: l’ortaggio antico
07/08/2018
Pot-Pourri Miscellanea
Il ricco Falerno del Massico della Cantina Gennaro Papa
30/07/2018
Degustazioni Vino del giorno
Freselle al pomodoro con zeste di limone
28/07/2018
Gourmet Ricette
I vini sulla via di Monocalzati: Historia Antiqua
26/07/2018
Degustazioni Vino del giorno
Orecchiette fresche con broccoli e alici di Cetara