L’autenticità del Vinsanto di Fattoria del Teso

di Stefania Vinciguerra 11/04/18
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Nelle colline intorno Montecarlo di Lucca, nella Fattoria del Teso, si produce un Vinsanto Doc di cui è uscita da poco l'annata 2001, da leccarsi i baffi.

La zona collinare di Montecarlo, comune in provincia di Lucca, ha alle spalle una storia viticola millenaria: pare proprio che l'uva vi fosse coltivata già in epoca romana e infatti all'epoca il paese era chiamato Vivinaia. Tralasciando i secoli successivi, nei quali comunque la produzione di vino non è mai cessata, arriviamo ai giorni nostri e alla Fattoria del Teso, di cui peraltro si hanno notizie fin dall'epoca medievale. Si trattava di una proprietà contesa tra nobili locali e la Chiesa, i cui terreni agricoli erano evidentemente molto ambiti.

La sua configurazione attuale come azienda vinicola però risale all'inizio degli anni '70, con l'impegno della famiglia Chiomenti di mantenersi all’avanguardia nelle tecniche di impianto dei vigneti, oggi circa 15 ettari, e nei procedimenti produttivi, seguiti dall’enologo Francesco Bartoletti.

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