Vini dolci (5): Sauternes e Barsac

di Vinogodi 08/11/17
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Vini dolci (5): Sauternes e Barsac

Bastano i nomi Sauternes e Barsac per rievocare alcuni dei vini dolci più famosi al mondo, da bere dopo qualche anno di bottiglia. E non parliamo solo di Château d'Yquem…

Considerati da sempre fra i vini dolci più raffinati e preziosi al mondo, hanno sfruttato senza meno la fortuna di un microclima unico, favorevole alla crescita in quasi tutte le annate, della famosa Muffa Nobile, chiamata in Francia “Purriture Noble” (tassonomicamente Botrytis Cynerea), muffa che permette una concentrazione alle uve splendida e note uniche nel loro genere. Quindi una forma di appassimento “biologico” e non fisico che dona sensazioni assolutamente uniche e irripetibili.

Facenti parte del comprensorio di Bordeaux, mediamente i vini di Sauternes sono più strutturati e potenti, mentre quelli di Barsac più eleganti e raffinati. Vini da bere con qualche anno sulle spalle perché il tempo trascorso in bottiglia li arricchisce di sfumature e complessità superlative.

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