Profondo e raffinato

di Antonella Amodio 24/02/17
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Profondo e raffinato

Giuseppe Apicella è un pioniere dei vini territoriali e sostenitore della biodiversità. In tempi passati, quando molti viticultori espiantavano le vecchie viti per rimpiazzarle con vitigni internazionali, lui andava in giro per l'Italia per fare assaggiare vini che racchiudevano profumi e sapori unici, che sapevano di un piccolo lembo di terra della costiera amalfitana.

Nel piccolo comune di Tramonti, la cantina della famiglia Apicella esiste dalla seconda metà dell'Ottocento. Era dedita alla vendita di vino sfuso, fino a quando Giuseppe - subentrato nella conduzione nel 1997 - iniziò l'imbottigliamento.

Sette ettari di vigne in totale, situati sui bellissimi Monti Lattari. I piccolissimi terrazzamenti che sembrano giardini, poco distante dal mare e circondati da fitto bosco e secolari castagni, sono l'esempio della viticoltura estrema, da definirsi veramente eroica.

Tutte le viti sono a piede franco e i biotipi coltivati sono biancazita, biancatenera, pepella, ripoli, tintore, sciascinoso e piedirosso.

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