Torta sbrisolona

di Katiuscia Rotoloni 21/05/16
1856 |
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Torta sbrisolona

CHEF MATTEO GIUDICI 

Ingredienti per 6-8 persone:  

90 gr farina 00, 100 gr farina di mais, 10 gr di farina di mandorla, 75 gr zucchero, 1 tuorlo d'uovo, 50 gr burro, 50 gr strutto, 1 tazzina da caffè di grappa bianca, scorza di ½ limone grattugiata, sale, vaniglia, 90 gr di mandorle non pelate, alcune tritate grossolanamente

Procedimento: 

Setacciare le farine, mescolarle al pizzico di sale e disporle a fontana su una spianatoia. Disporre al centro il burro morbido, lo strutto, il tuorlo, lo zucchero, la vaniglia e la scorza di limone.

Amalgamare tutti gli ingredienti, incorporando pian piano le farine e aggiungere la grappa. Lavorare velocemente, per avere un impasto grossolano e non omogeneo (briciole, ovvero "brise").

Imburrare e infarinare una teglia tonda da crostata (va bene anche la usa e getta) e disporvi l’impasto senza schiacciarlo troppo, in modo che rimanga irregolare in superficie. Decorare con le mandorle.

Far riposare in frigo per un’ora e cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti o fino a colorazione.

... ricordando che la sbrisolona non si taglia, ma si spezza, si può servire accompagnata da una tazza di crema inglese al caffè per "pucciare".

Vino in abbinamento: 

(a cura di Stefania Vinciguerra)

Valdobbiadene Superiore di Cartizze Docg Nino Franco 

 Azienda tra le più importanti del comprensorio, quella di Primo Franco. Il suo Cartizze è giallo paglierino con un perlage sottile. I profumi sono di pera Williams, albicocca e petali di rosa. Il sapore è finemente dolce, rotondo e morbidamente sapido, accompagnato da una bollicina sottile e cremosa.

Zona di produzione: Cartizze, nell'ambito del comprensorio Docg di Conegliano-Valdobbiadene.

Vitigni: glera 100%

Metodo di produzione: metodo Charmat

Tipologia: dry

Gradazione alcolica: 11%

Temperatura di servizio: 6-8°C.

Abbinamenti gastronomici: per un aperitivo più dolce oppure, secondo la tradizione, con pasticceria secca, crostate di frutta, dolci al cucchiaio, panettone, colomba, focacce e gelati affogati.

QUESTA RICETTA E' OFFERTA DA NINO FRANCO 





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